2017年11月18日 上午05:07 (香港時間)

梁振英:港人缺乏國家觀念有科學根據 青少年工作需重質重量

2017年11月06日 下午04:35

全國政協副主席梁振英出席由香港發展論壇主辦的「回歸二十周年-國家與香港」研討會時致辭表示,認同香港發展論壇召集人陳啟宗指港人缺乏國家觀念,指這是有科學根據、有歷史原因。梁振英指大部分香港人都是對國家重視及愛國,但對國家概念的缺乏由「中港」二字可看出來。

梁振英指英國政府在97前處心積慮部署,在當年的綠皮書的行文當中,只將香港作為「海外」,並不將香港當作英國的一部分,港人亦無英國居留權,從此可看出為何港人的國家概念模糊。

梁振英表示,他一直參與香港回歸祖國的工作,根據基本法中國對香港有堅定立場,對香港有行使主權及全面收回管治權。對於有人質疑香港有否「剩餘權力」,梁振英引述學者指,中國體制與聯邦政府不同,權力是在中央政府,香港並不存在保留權力的說法。

梁振英又引用國家主席習近平的說法,指國家已進入小康,由小康邁向強國需靠年青一代打造。對於香港的未來工作要點,要熟讀基本法、正確執行基本法及全面執行基本法。

梁振英指現時青年工作要重質重量,香港有40萬名中學及大學生,即使組織到內地探訪的活動再多,亦難以讓青年精準地了解國情。梁振英提出重「量」是艱辛的問題,現時要想方法讓香港年青人就算不到現場,都知道國家的最新發展。

現時國家是擴大改革、深化開放及走出去的時代,十分適合香港參與,以香港高度開放的優勢幫助國家走出去。梁振英指在本港開設非政府組織,無論在國內外都有認受性。

梁振英指參與中共十九大開幕儀式後有感而發,他對三名子女指上一代達成小康,就靠下一代建設成為強國,深化強大走出去,而「一帶一路」的本質就是提倡走出去,在五個互通之中其中四個香港都做得很好,而第五個是「民心相通」,由本港組織做這方面的工作是有優勢,可在國外做好「民心相通」的工作。梁振英表示未來可在各地看到美麗的中國人,亦對國家發展充滿信心。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章