2017年11月20日 上午09:53 (香港時間)

陳啟宗:香港政治體制是全世界最好之一

2017年11月06日 下午05:50

香港發展論壇召集人陳啟宗表示,於11月6日舉行的「回歸二十周年--國家與香港」研討會上指出,西方的民主制度也要進步,現有的西方民主體制正走向衰退,若香港照搬炒襲,只會死路一條。他高度稱讚香港的政治體制、立法會的結構組成,是全世界政制最好之一,對香港合適,亦可避免西方民主制度所面對的難度。另外,他與外國朋友交流時,大家都認為,中國是全世界最穩定地區之一,無論是經濟、政治方面,都表現穩定。

香港科技大學經濟系前系主任及榮休教授雷鼎鳴,質疑部分爭取民主人士,國家觀念薄弱,將香港事務走去「告洋狀」,認為實在少做為妙。他又指出,香港少數部分人,對歷史事實不看;部分人發表對中國崩潰論,是相當荒謬;只要中國持續投資,科技進步,中國的前途仍是燦爛。他預期至2046年,扣除通脹,中國的經濟規模,將是今天的5.5倍。今天中國的生活程度,已超逾了香港,即使路邊的乞丐,也可接受手機移動支付,收取捐款了!

當年香港在珠三角的加工模式,他表示現在正複製到非洲去,這亦是帶動埃塞俄比亞近5、6年的年均經濟增速,達8-9%的主要原因之一。透過與外國企業的合資,非洲取得了外國信任並取得了訂單。

要參與一帶一路的發展,全國政協副主席、香港特區前行政長官梁振英建議,要賺錢但不要賺太多;要叨但不要太叨,要回饋當地社會,要具人道主義。陳啟宗則指出,一帶一路中的一帶,是指陸上絲綢之路,人煙稀少落後,但資源豐富,香港人參與的商機他有所質疑。相反海上絲綢之路則多是海岸人口眾多的城市,商機更重。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章