2017年11月18日 上午05:08 (香港時間)

【大行報告】穆迪:近期監管措施對保險業具有正面信用影響

2017年11月07日 下午04:55

11月7日,穆迪投資者服務公司對外發表觀點稱,中國今年迄今推出的監管措施正遏制中資保險公司風險的進一步積聚,因此對于國内保險行業而言大都具有正面信用影響。

穆迪副總裁、高級信用評級主任朱茜表示,監管機構意圖令産品重心重新回歸到保障,降低資産風險,同時加強對保險公司股東的甄選。

“具體而言,此類政策意味着對保障成分較高的期繳産品越來越重視,并且遏制過激定價,同時降低單一權益投資敞口的集中度風險,以及保險公司股東將保單持有人的資金用于自身投資目的的可能性下降。”朱茜稱。

穆迪是在11月7日在北京召開的穆迪2017年保險業峰會上作出的上述表述。穆迪表示,不過,對短期儲蓄型産品進行嚴監管,或令某些保險公司面臨嚴峻的流動性壓力,同時導緻新業務增速下降。

此外,穆迪表示,對某些保險公司的監管處罰,可能造成聲譽風險并因此導緻高退保率,而高退保率和業務量下降可能會導緻流動性緊張。

穆迪還表示,保險公司的合作銀行可能會更有選擇性地銷售保險産品,從而對高度依賴銀保業務的保險公司造成一定影響,保險公司傭金支出將會增加,并且需要對銷售人員進行培訓。

穆迪進一步指出,監管收緊對一些保險公司的銷售已産生一定影響,雖然保費收入增長放緩但依然穩健。當前利率仍處于低位,保險公司面臨再投資風險,原因是新投資的回報率低于到期資産的回報率。與此同時,投資結構向高風險資産傾斜,資産透明度和流動性較差的另類投資的快速增長即印證了這一點。

穆迪同時指出,保險公司的信用表現將随着當前監管趨嚴而分化。多樣化和成熟程度較高的保險公司的優勢將得到加強,因為其品牌實力較強,銷售以代理人為主,以及産品側重于保障型和長期儲蓄型産品。但采用激進的銷售策略的保險公司(通常是中小保險公司)將面臨更大挑戰,因為其高度依賴銀保渠道,并且其投資策略激進。

穆迪的觀點認為,随着作為盈利能力衡量指标的新業務價值增速超過首年保費收入增速,大型保險公司未來的盈利能力有望更強勁。

來源:中國證券網

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章