2017年11月20日 上午09:55 (香港時間)

【港股解碼】一口氣買下三家公司,吉利汽車收購背後有什麽意圖?

2017年11月08日 下午08:30

2017年被譽爲新能源汽車的“發展元年”,隨著“傳統燃油汽車禁售時間表”提出之後,國內各大車企便動作頻頻,有規劃純電動力汽車藍圖的,亦有急著把“拖油瓶”挂牌出售的。其中長安汽車、長城汽車和比亞迪等自主品牌的消息更是活躍在各大財經新聞頭條上。

但作爲國産汽車品牌的龍頭之一,吉利倒是顯得異常低調,除了在今年6月份收購了寶騰汽車部分股份之外,吉利倒不見有什麽大動作。但就在11月7日晚,吉利汽車(00175-HK)發布了一則公告,其中吉利汽車一口氣買下了三家公司。

吉利爲何一次性收購這麽多公司?

根據吉利發布的公告稱,公司于2017年11月7日(交易時段後)與母公司浙江吉利簽署相關協議,收購母公司持有的寶雞吉利發動機有限公司、浙江義利汽車零部件有限公司以及甯波上中下自動變速器有限公司全部注冊資本,三項共涉資18.33億元人民幣。

吉利汽車對此次收購母公司旗下汽車零部件公司的表態是“爲了擴大産能”,難道吉利汽車現在在市場上供不應求了?

吉利汽車發布公司2017年10月份銷量報告(來源:wind資訊)

在國內的汽車行業中存在一個“金九銀十”的說法,就是每年的9、10月份會是汽車銷量的高峰期,國內所有車企都會在這個時間段大力促銷,衝擊業績。而今年在自主品牌“三大巨頭”(長安、長城、吉利)的銷量競爭中,吉利汽車再次拔得頭籌,根據吉利汽車銷量數據,吉利在今年10月份共售出各車型12.5萬輛,同比增長30%。而另外兩個品牌汽車同期銷量僅剛過10萬。

知豆電動汽車

與此同時,在比亞迪大力發展電動汽車的同時,吉利也在部署自己的電動汽車業務。吉利通過擴大旗下知豆等電動汽車産能用來充實其租車品牌“曹操專車”的用車需求,再通過曹操專車提高其電動汽車的使用率並最終形成産業規模化的良性循環,使得吉利電動汽車也在不斷發展,産能需求也不斷上升。

所以吉利此次向母公司收購的三家汽車零部件公司的確是按其所說有部分擴大産能的需求。

不斷發展的吉利汽車

其實在人們眼中默默無聞的吉利汽車一直都在不斷地壯大,並且國內市場作爲吉利最大的銷售市場,吉利汽車正在受到越來越多消費者的青睐,吉利汽車的銷量水平也在不斷提高。

來源:wind資訊(單位:萬元人民幣)

從吉利汽車發布的今年上半年業績情況便可以看出這一點。2017年上半年吉利汽車實現總營收達394.94億元人民幣,較上年同期大幅增長117.54%,與此同時公司淨利潤達到43.44億元人民幣,同比增長127.74%。業績大幅的增長說明其産品銷量在市場上不斷提高,而且國內汽車市場競爭較爲激烈,能實現大幅增長也說明吉利汽車的市場口碑要高于同款其他品牌汽車。

來源:wind資訊(單位:萬元人民幣)

從吉利汽車上半年的現金流情況來看,經營現金流淨額較上年同期有較大幅度增加,且公司籌集的外來投資力度也同比有所提高,這說明吉利汽車目前處于一個較快發展階段,由于公司業務不斷擴張,市場需求也不斷提高,公司需要尋求外部投資以支撐公司高速發展需求,這將導致的問題是公司可能面臨著産品産銷不對稱的現象,這也與吉利尋求擴大發動機及零部件産能的實際相符。

由此可見,吉利正在尋求進一步的發展。隨著産品銷售量逐步上升,及市場份額不斷提高,公司對産能的訴求也會隨之提高。但是吉利汽車從母公司收購三家零部件企業的意圖僅僅是擴大産能?

收購公司,吉利汽車還有什麽意圖?

一家上市公司從母公司收購其子公司,一般人看來第一反應想到的是“方便”,畢竟收購其他公司的話,還需要花費時間去調研標的公司的發展情況,而從母公司直接收購就好比從左手拿到了右手,公司的業務水平也心知肚明,豈不是“方便”?

吉利集團董事長李書福

另外,相比于吉利汽車,母公司浙江吉利並未上市,吉利汽車僅僅是其母公司旗下産銷乘用車的整車生産企業,而母公司手握的汽車優質資源是吉利汽車所不能比擬的。而吉利汽車通過收購母公司旗下産業,便可以將母公司旗下的優質資源讓渡過來,這樣不僅可以令吉利汽車在生産時擴大産能,節約成本,另一方面也可以優化上市公司的産業結構並獲得投資者青睐,有利于其在港股市場融資。

如今在港股上市的吉利汽車已然隨著恒生指數一路高漲,在此時吉利汽車從母公司過渡優質資産充實公司實力,對于投資者來說也是一個利好消息,至于吉利汽車接下來的行情還是值得很多投資者關注的。

作者:聶一洲
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章