2017年11月23日 下午03:34 (香港時間)

【港股解碼】靠微博廣告“吃飯”的新浪 三季度營收4.43億美元

2017年11月09日 下午04:40

11月7日,新浪(NASDAQ:SINA)發佈2017年第三季度未經審核財務報告。財報顯示,今年三季度新浪實現營收4.43億美元,同比增長61.2%,環比增長23.5%;實現運營利潤1.2億美元,同比增長231%,環比增長27%。

核心業務:微博廣告業務

新浪將旗下業務簡單的劃分為廣告業務和非廣告業務,明顯前者是新浪最核心的營收來源。今年三季度,新浪通過廣告業務實現了3.64億美元的營收,而非廣告業務則僅為7919萬美元,基本維持了2016年同期的業務營收占比。

新浪第三季度財報

值得注意的是,新浪的營收雖然出現大幅增長(61.2%),成本的增長幅度卻相對要小。三季度的營收成本(Cost of revenues)同比僅增長了20.2%,運營費用同比增長44.6%,並因此最終導致了新浪運營利潤超2倍的增長。這主要是因為新浪業務規模的擴大,引起了經營效率的提升,也就是所謂的規模經濟。

如果根據新浪旗下產品種類來劃分營收的話,三季度新浪門戶網站實現了1.27億美元營收,微博為3.2億美元,微博仍然是新浪的核心產品。其中來自微博的廣告營收為2.77億美元,新浪超過6成的營收都來源於此!

新浪三季度營收情況細分

新的營收增長點:金融、直播、會員費

除了穩健增長的核心業務,新浪似乎也找到了新的營收增長點——微博非廣告業務,此項營收在1年的時間內增長了1.14倍!

新浪將此歸於金融、直播業務收入的增加和微博會員費的增長。

目前,能從新浪金融首頁看到的專案已有新浪支付、微財富、房金所等九項,但多數都還處於起步階段。其中新浪支付的曝光度可能稍高一些,通過微博明星紅包的發放迅速吸引了微博用戶的關注。但在前有支付寶、後有微信支付的市場環境下,新浪支付想要成功搶佔市場還有很長的路要走。直播業務也同樣如此,畢竟國內直播行業格局同樣也已基本落定。

新浪金融涉及專案

但微博會員費的增長是預料之中的。年初的時候,微博關閉了普通用戶圖片評論的功能。官方的解釋是為集中清查和處理微博社區有害資訊,暫時關閉普通用戶的圖片評論功能。但截至今日,該功能仍未恢復。對於已經習慣了用表情包表達情緒的線民來說,開通微博會員成為了必然的選擇。

營收增長的背後

只是此舉雖然有效增加了微博的營收,卻引起了用戶的不滿,降低了用戶滿意度。不過因為暫時沒有出現同體量的競品,微博的月活量不僅未受影響,還實現了增長。數據顯示,今年9月微博的月活躍用戶為3.76億,平均日活躍用戶為1.65億,較2016年同期分別增長了26.6%和25%!

然而,讓用戶不滿的不止有微博對“會員服務”的強制推廣,還有微博內已經氾濫成災的廣告。儘管微博用戶對此吐槽不斷,但在找到新的流量變現途徑之前,新浪放棄廣告業務的可能性幾近於0。雖說行業大流如此,但一昧犧牲用戶體驗換取營收增長卻並非長久之計。新浪自喜於增長的營收和月活量的同時,也應該早點開始思考如何更高級的實現流量變現。

作者:熊思怡

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章