2017年11月23日 下午03:22 (香港時間)

【港股解碼】國內電視廠商齊心“做大國外 做精國內”的背後

2017年11月09日 下午09:08

創維電視機海外銷量增加近5成

11月8日,創維數碼(00751-HK)發布了10月份創維電視機的銷售數據,這個月的總銷量爲149.8萬台,同比增長9%,但主要受益于海外市場銷量的井噴。具體而言,海外銷量同比增長46%達到83.5萬台,而國內的銷量下降了17%至66.3萬台。

另外,創維數碼在中國市場4K電視機的銷量相比去年同期增長14%,約占中國市場的60%,而去年同期,這一比例僅爲44%。可見4K電視機正處在中國市場需求最爲旺盛的階段。

那麽,相比之下,其他的國內電視機廠商狀態如何?由于國內電視機市場競爭的白熱化,主要的電視機廠商紛紛在海外市場追求更快增長。

TCL的海外市場“不約而同”

10月24日,TCL多媒體(01070-HK)發布的第三季度業務報告顯示,今年前三季度,本集團的LCD電視機銷量爲1612萬台,同比增長約11.1%。和創維電視相似的是,同樣都是國內市場銷量小幅下跌,海外市場大幅上升:中國市場的LCD電視機銷量同比下跌10.1%至約605萬台,海外市場的同類産品銷量則大幅上升29.5%,達到1007萬台。

電視行業“勠力同心”的背後

而不論是創維還是TCL,海外市場的電視機銷量都在今年實現了反轉,超越了國內市場成爲更有活力和市場前景的客戶群。

其他的國內廠商如創維、海爾等都在加大海外布局,那麽,對于這些國內主要的電視機廠商,海外市場意味著什麽?國內市場走勢如何?

目前,整個國內的電視機行業都在面臨競爭的白熱化和激烈的淘汰,根據中怡康的報告,中國市場整個2017年上半年的電視機銷量同比下滑了10.8%,因此,主要的電視機廠商都受到了同等幅度的影響。

與國內電視機銷量下滑對應的是電視機售價的上升,如今年上半年,TCL電視機的平均售價(不包括ODM業務)以人民幣計算同比提升17.6%,電視機行業整體的售價同比提升了14.9%。

可見,在國內市場,電視機行業確實遭遇發展瓶頸,有分析認爲是由于原材料價格居高不下導致的,對于電視企業來說,優化産品結構是對策之一,因此才有上文中,創維電視銷量中4K電視占比的提升,不約而同的是,TCL同樣在謀求4K和智能電視等中高端産品的聚焦,如下圖TCL多媒體2017年中報的數據所示:

圖來自TCL多媒體2017年中報的中國市場部分

而對于海外市場,北美市場、新興市場、歐洲市場等,對于具有性價比優勢並且已經實現技術突破的TCL、創維等品牌的需求在不斷上升,由于競爭沒有國內這樣劇烈,加上市場空間巨大,因此國內電視廠商還可以有很大的作爲,不約而同的是,將國內市場做精、國外市場做大、持續技術創新已經成了國內電視廠商發展的主旋律。

作者:張欣然
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章