2017年11月23日 下午03:32 (香港時間)

【港股解碼】京東方精電:雖背靠京東方,低毛利將是風險

2017年11月09日 下午09:20

愛屋及烏

“一舉成名天下知”,當京東方(000725-CN)在成都舉行了第6代柔性AMOLED生産線量産儀式時,京東方迎來了階段性的功成名就,以後雖有長路漫漫需它闖,但這一刻,京東方將被授予榮譽的勳章。作爲國內首條柔性屏生産線,全球第二條已量産的第6代柔性AMOLED生産線,打破了三星在柔性顯示領域的壟斷,成爲“OLED國産化”重要開端,這將對中國OLED産業和全球柔性顯示産業加速發展帶來深遠意義,又一項中國掌握的技術走在了世界的前列。

京東方的突破,贏得了國人的鮮花掌聲,自家的股票也極受歡迎。在盤整4個月後,股價受柔性顯示屏生産線量産消息影響,拔地而起,在第三季度報亮眼業績的烘托下水漲船高,股價始終運行于10日均線上方。

京東方股價走強之後,港股京東方精電(00710-HK)亦尾隨大漲。昨日晚間京東方精電發布了關于股價及成交量不尋常變動及澄清報道的公告,公告表示,公司並不知股價及成交量不尋常變動的原因,也沒隱藏應披露事項及內幕消息,並澄清目前人盡皆知的京東方並不是京東方精電,而是公司的控股股東,持有公司54.42%的股份。愛屋及烏,投資者認可京東方後,對京東方控股的京東方精電也大舉買入。

圖:京東方精電股價走勢

尴尬的營業利潤

那京東方與京東方精電有何淵源?京東方精電被京東方收購前稱爲精電國際,在汽車顯示屏業務深耕多年,單色顯示屏占據市場領導地位,産品遠銷海外。但在TFT模組産品應用份額日增影響之下,單色顯示屏業務增長空間逐漸受到擠壓,爲加強TFT技術,提高公司在産品革新過渡時期的競爭力,公司計劃與在顯示屏方面技術較強的京東方合作,京東方鑒于對汽車顯示屏前景的看好,雙方一拍即合。

2016年2月3日,精電國際與京東方訂立認購協議,京東方有條件認購精電發行的股票,總認購額爲14億港元,自此,它背靠京東方的強大技術,開展了TFT模組産品的反擊戰。

但在2016年,京東方精電的業績卻並未達預期。報告期內,營業收入22.47億港元,同比下滑9.7%,股東應占溢利5100萬港元,同比下滑83.2%。

圖:整理于公司2016年年報

業績下滑,主要原因是單色顯示屏銷量下降,且單色顯示屏受擴張中的TFT市場及産品結構化影響而導致平均售價下滑,單色顯示屏銷售額進一步減少。同時,新項目投入不久,短期內産品難有較大數量上的提升,所以TFT模組産品銷售未能在2016年大幅增長。此外,日元升值造成了公司主要物料成本的上升,且有部分彙率虧損及證券未變現虧損。

2016年未能“開疆擴土”,那2017年上半年情況如何?從公司的財務數據看,較之去年上半年有所進步,但也暴露出了個中問題。報告期內,營業收入12.97億港元,同比增長15.58%,淨利潤2254萬港元,同比增長429.28%,可見公司業務較去年同期擴張有所成效,但營業利潤僅481.2萬港元,同比下滑93.1%,十多億的營收僅有不到500萬的營業利潤,如此低的毛利率使扣非後歸屬股東的淨利潤也大幅下滑61.74%。

圖:整理于wind資訊(單位:港元)

報告期內,公司堅守單色顯示屏業務,在汽車顯示屏訂單逐步轉移至TFT産品時,公司依靠京東方穩定的TFT面板供應,迅速擴張市場,且生産逐漸轉移至中大尺寸高平均售價的TFT模組,以帶動公司營收增長。但公司作爲市場後期的參與者,仍面臨諸多挑戰,TFT市場的劇烈競爭,讓處于發展整合期的京東方精電毛利率偏低,所以出現了“叫好不叫座”的尴尬營業利潤。

市場後入者的價格戰

雖是市場後入者,但公司在汽車顯示屏TFT模組生産上卻不含糊,公司已通過全資附屬公司組建了汽車顯示屏TFT模組生産線,總投資額爲10億人民幣,建設周期分爲兩期:第一期及第二期的投産分別爲2017年第四季度及2020年第三季度;第一期及第二期的實現量産分別爲2018年第一季度及2020年第四季度。若預期能順利實現,明年一季度將是公司産品數量爆發的開始。

京東方第6代柔性AMOLED生産線的建成,彰顯了自身在顯示屏方面的強大技術,這也在一定程度上提高了從京東方采購TFT模組面板的京東方精電知名度,這對于京東方精電來說,是一場雖免費卻感染性極強的品牌營銷,對于公司後期市場擴張有積極作用,所以公司股價也尾隨京東方大幅上漲。

京東方精電作爲一個TFT模組市場後入者,以低毛利率的價格戰搶占市場份額,現在,品牌營銷和面板供應已被京東方順手解決,而2018年第一季度量産的開始將爲公司吹響市場搶奪攻堅戰的號角。但這樣背靠京東方,打價格戰的運營策略能否助京東方精電在這個競爭劇烈的市場中存活下去,依舊是個值得深思的問題,畢竟對于價格戰來說,市場規模越大,資金需求越高,這將是對公司運營和融資能力的直接考驗。

“萬事具備,只欠東風”,京東方精電攻堅戰的東風還在明年一季度,競爭劇烈的市場已在厮殺,留給京東方精電的時間不多了。

作者:楊世宏
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章