2017年11月23日 下午03:21 (香港時間)

【港股解碼】規模效應顯現,虐童事件或難撼動攜程OTA市場霸主地位

2017年11月09日 下午09:43

繼10月韓雪微博控訴攜程捆綁消費行爲遭各大媒體口誅筆伐後,近日爆出的幼兒園虐童事件又將攜程推至風口浪尖,引發輿論聲討。

前日,一段“上海攜程幼兒園教師虐童”的視頻在網上熱傳。從視頻中可以看到,老師在給孩子換衣服時,動作粗暴,不僅將孩子的書包摔在地上,還將孩子推撞到桌角。除此之外,還強餵幼兒疑似芥末的物質。

針對此事,攜程第一時間做出表態:承認監管失職,已開除涉事人員,將加強內部管理;對受傷害的孩子及家長深表歉意,並將給予相關的體檢和心理幹預,確保將事件造成的影響降到最低。

作爲國內最大的旅遊網站,攜程通過高品質的旅行服務、豐富的旅遊資源和穩定可靠的網站平台,深受消費者喜愛。面對連續曝光的醜聞,攜程並沒有推诿扯皮,而是以一種負責任的態度真誠道歉,面向大衆做出整改承諾。這種切實爲消費者利益考慮的行徑,爲攜程在贏得市場認可的同時,帶來了業績、股價的持續爆發。

攜程業績、股價持續爆發

11月2日早間,攜程網(Nasdaq:CTRP)發布了截至2017年9月30日的第三季度未經審計的財務業績。財報顯示,攜程網第三季度淨營收爲人民幣79億元(約合12億美元),同比增長42%,環比增長23%;歸屬于公司股東的淨利潤爲人民幣12億元(約合1.85億美元),較去年同期的2400萬元,增幅近50倍,較上一季度的3.27億元人民幣,增幅超2.6倍。

從業務構成來看,三季度攜程酒店住宿和國際機票業務增長最爲迅猛。其中,酒店住宿業務同比增長36%至28億元,交通票務營業同比增長41%至34億元。

其余板塊稍遜風騷,但也錄得兩位數的增長。旅遊度假業務受益于團隊遊和自由行業務量的增長,以及季節性因素的影響,同比增長27%至10億元,環比實現69%的增長;商旅管理業務營業收入爲人民幣2.03億元,比去年同期增長22%,比上一季度增長2%,其增長主要來源于旅遊産品覆蓋範圍的擴大。

受利好財報的刺激,攜程昨日股價報45.95美元,微漲0.11%,市值達246.3億美元。

規模效應顯現,負面消息對其衝擊較小

顯然,攜程股價受負面消息影響較小。究其原因,在收購藝龍、去哪兒之後,攜程規模效應顯現,特別是在“機票+酒店”具備很大優勢,占據行業內近半壁江山。而在魚龍混雜的在線旅遊市場,短時內難有競爭對手撼動其地位。

2015年5月,攜程4億美元收購藝龍37.6%股份,快速加強在酒店預訂市場的壟斷地位;2015年10月,攜程與去哪兒合並,進一步強化在機票業務上的話語權。

兩筆收購,基本奠定了攜程在在線旅遊市場的“霸主”地位,坐擁OTA高達半數以上的市場份額。

事實也如此。根據Analysys易觀産業數據庫發布的《2017中國在線旅遊年度綜合分析》顯示,2015-2016中國在線旅遊市場中,攜程攜去哪兒和藝龍,在2015年、2016年分別占有66.3%、55.7%的市場份額。

在住宿預訂市場,攜程系則牢牢占據前三位。2015年,攜程、去哪兒、藝龍分別占市場份額達43.7%、19.4%、10.1%,合計73.2%,2016年合計爲67.3%。

另外,根據艾瑞mUser Tracker監測數據,以月度獨立設備爲指標,在2016年OTA市場,攜程、去哪兒與鐵路12036位列第一梯隊,月度獨立設備數均超過4000萬台;同城旅遊、飛豬、智行火車票、高鐵管家、藝龍旅行、途牛旅遊等月度獨立設備數超過100萬台,爲第二梯隊,其余APP月度獨立設備均爲超過百萬,爲第三梯隊。

顯然,攜程已牢牢把控了當下在線旅遊市場的話語權,但所謂高處不勝寒,除了拼業績、拼市場占有率,攜程也需要進行社會責任的反思。

■ 作者:董虹
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章