2017年11月23日 下午03:23 (香港時間)

【港股解碼】中石油“賣電”:不想賣電的油企不是好油企

2017年11月09日 下午10:07

援引《證券日報》消息:

11月7日,中國石油集團電能有限公司(下文簡稱“中油電能”)正式組建。這家全國性售電公司的成立,不僅標志著大慶油田電力集團深化改革、升級發展取得了實質性的進展,也意味著“賣油郎”中石油(601857-SH /00857-HK)正式宣布“賣電”。

中石油logo

之所以這樣說,是因爲中石油早在一年多以前就開始了“開展售電業務”的規劃。2016年年初,大慶油田電力公司成立售電公司籌建工作組,並在當年先後獲得供電類電力業務許可證和中石油同意批複。年底,大慶油田增量配電項目成爲全國第一批105個試點之一。這意味著在中油電能正式成立之前,中石油的售電業務已經獲批。

而在今年10月初,廣西中油電能有限公司與廣西石化簽訂《購電合作意向書》,前者將全權代理參與年度長協和月度競價交易,中石油的第一筆售電業務就此完成。

值得注意的是,中油電能參與的是增量配電項目。不同于以往單位個人自發電後,將富余電力轉賣國家電網的獲利途徑,中油電能將建立統一購售電平台。也就是說中油電能將能完成發電、售電、配電的完整流程,而無需通過國家電網和相關配電企業。

“賣油郎”爲何“售電”?

不過,中石油作爲我國油氣行業最大的油氣生産和銷售商,爲什麽會想要開拓售電業務呢?直接原因是逐利,但本質原因是油氣業務盈利能力的下降。

增加利潤的途徑有兩種:一是減少開支;二是增加營收。對于年耗150億千瓦時電能的大慶油田來說,自發電最直接的好處就是用電成本的下降。因爲油田不再需要支付配電、電網損耗的成本,也無需爲使用自産自用的電能支付增值稅。同時,富余的電能還可以出售給其他企業,有效拓展了中石油的營收來源。

開采中的油田

但中石油會主動開拓新業務,是因爲老業務已經不再能夠帶來持續穩定的利潤。以大慶油田爲例:由于後備資源接替不足,大慶油田剩余可采儲量不斷下降,油田減産並因此導致了油田開發效益的減少。

數據可以作爲上述觀點的佐證:2000年至今,大慶油田的原油産量不斷下降,預計2020年大慶油田的産量將僅爲3200萬噸左右。而最近幾年,中石油的淨利潤不斷減少,2011年時中石油實現淨利潤1330億元(單位:人民幣),而到了2016年卻僅爲79億元!

大慶油田減産

中石油曆年淨利潤情況

新行業前景如何?

基于此,中油電能提出了“三個增長極”戰略:打造氣電産業增長極、售電服務增長極和海外市場增長極,都意在合理的拓展業務領域和範圍,並最終實現營收的增加。

那麽,中油電能的戰略能否成功呢?或者說中石油選擇的電力行業前景如何?

從行業環境角度來說,眼下應該是中石油進入電力市場的最好時機。一來,在電力體制改革的背景下,國家正逐步放開售電業務和增量配電業務。此時入場,不僅能得到國家的支持,還能夠提前搶占市場、培養用戶。二來,恰逢國企混改轉型,開拓售電業務對中石油來說也是一個不錯的嘗試方向。

從市場需求來說,伴隨著經濟增長而增長的用電需求是中油電能最大的保障。據《中國能源報》報道,雖然自2012年始,我國全社會用電量的增速在下降,但中長期全社會用電量持續增長的趨勢並不會改變。中電聯預測,2020年我國全社會用電量將達到7.7萬億千瓦時,而2015年我國全社會用電量爲5.55萬億千瓦時。

因而對中油電能來說,外部環境是整體向好的,未來發展如何就看公司內部了!

■ 作者:熊思怡
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章