2017年11月23日 下午03:27 (香港時間)

【港股解碼】騰訊二十年成長記:從社交走向商業帝國

2017年11月09日 下午10:19

近期,騰訊股價呈現爆發式上漲勢頭,今早股市開盤,騰訊控股(00700-HK)迅速升至392.4港元(漲幅達1.76%),逼近400港元關口,淩厲的上漲勢頭,讓騰訊股價衝向500港元似乎可期。與此同時,從騰訊分拆上市的閱文集團(00772-HK)昨日上市首日,股價以近乎一倍的發行價高開,最終以百元價格收盤,今早,閱文股價再次高開高走,最高升至110港元。
這個年度,騰訊出夠了風頭。

第20個年頭

1998年11月11日,馬化騰和同學張志東在廣東深圳注冊成立“深圳市騰訊計算機系統有限公司”。

再過兩日,騰訊將迎來成立以來的第20個年頭,“弱冠”之年對尋常人來說,多少還顯得稚嫩,然而騰訊已經憑著“風馳電掣”般的速度,發展成了一個集社交、金融、娛樂、資訊、工具、平台、人工智能于一體的業務體系,囊括QQ、微信、QQ空間、騰訊微博,財付通、微信支付、QQ錢包、騰訊理財通、騰訊微黃金、騰訊大金融安全,騰訊遊戲、騰訊影業、騰訊動漫、騰訊電競、閱文集團(騰訊文學)、QQ音樂、騰訊視頻、企鵝影視、騰訊體育、企鵝電競、NOW直播、興趣部落、騰訊課堂、企鵝FM,騰訊網、騰訊新聞、天天快報,應用寶、QQ浏覽器、騰訊手機管家、騰訊電腦管家、騰訊地圖、QQ郵箱、自選股、天天p圖,開放平台、騰訊雲,騰訊AI Lab、優圖實驗室共39種産品,形成企業發展事業群(CDG)、互動娛樂事業群(IEG)、移動互聯網事業群(MIG)、網絡媒體事業群(OMG)、社交網絡事業群(SNG)、技術工程事業群(TEG)和微信事業群(WXG)七大事業群的龐大的互聯網商業版圖。

來源:騰訊官網

19年來,騰訊營業收入每年都以驚人的速度爆發式增長,從突破10億元到突破1500億元,只用了12個年頭(2004—2016年),換句話說,騰訊自成立時起,5年突破了10個億收入(2004年),然後在21世紀的第一個十年前夕,突破了100億(2009年),接著再用了5年多時間,將營業收入做到了1000余億(2015年),直到2016年,營業收入再增長了500多個億。創業19年來,淨利潤從一丟丟暴增至560余億。

2017年7月,騰訊以22870.7百萬美元,利潤6185.9百萬美元進入世界500強,名列第478位。

來源:公司曆年財報整理(單位:億元)

商業帝國的崛起

從互聯網時代走向移動互聯網時代,時代的轉變對于爲互聯網而生,以互聯網爲生計的互聯網企業而言,這種轉變,不僅意味著更多的發展渠道,贏得更多的發展機會,更重要的,營收來源將呈現多元化格局,那就是傳統的PC端加新興的移動端,這種互聯網工具的轉變與疊加,巨大的市場紅利,給互聯網企業帶來了全新的時代機遇。

無論是傳統互聯網還是移動互聯網,騰訊所開發的基于以商業辦公與娛樂生活爲主線的産品,從社交到娛樂,幾乎都以PC端與手機端的方式進行無縫連接,織就出互聯網時代下從商業到生活,從辦公到娛樂包羅萬象的商業體系,營造一個生態化系統,並從這種商業生態系統中通過各種産品逐漸實現商業的變現,可以說,將互聯網公司生存發展的經營路線圖诠釋得淋漓盡致。

騰訊上半年財報顯示,公司的增值服務業務二季度實現營收368.04億元,其中光靠網絡遊戲就貢獻了238.61億元,以《魂鬥羅:歸來》《龍之谷》《經典版天龍手遊》,以及多人在線戰術競技遊戲《王者榮耀》爲代表的手機遊戲,以及PC端遊戲《英雄聯盟》《地下城與勇士》成爲給騰訊帶來“既叫好,又叫座”的優質遊戲産品。加上,基于直播、視頻及音樂等數字內容服務與虛擬道具等社交網絡收入,騰訊視頻與騰訊新聞産品的信息流發展帶動的媒體廣告收入,來自微信(主要是微信朋友圈及微信公衆賬號)及其他移動端應用的廣告所帶來的社交及其他廣告收入等在內的網絡廣告收入,共計101.48億。

騰訊通過讓産品變現,實現了互聯網時代下一次成功的商業實踐。

來源:中報

上半年,騰訊依靠在增值服務業務、網絡廣告業務及其他業務,共實現營收1061.58億元。

來源:wind資訊

除了自營業務,騰訊還通過投資,以參股、控股等方式向其他非自營領域擴展,2014年萬達集團、騰訊、百度宣布共同出資成立萬達電子商務公司,騰訊持15%股權;投資滴滴打車,成爲最大股東,最終形成今日的滴滴出行;投資搜狗,成爲第一大股東,最終占據總股本的43.7%;以及投資汽車互聯網交易平台易鑫……騰訊的身影已經無處不在,互聯網企業在互聯網時代下的龐大布局,已經讓騰訊的商業帝國成爲了“巨人”。

另外,據外媒報道,騰訊的無人駕駛操作系統目前已經在內部進行測試,預示基于AI這一前沿性的課題經過緊鑼密鼓的研發,騰訊已經快人一步,提前出現初步成果。

截至收盤,騰訊控股收387.8港元,漲幅0.57%,閱文集團收104港元,漲幅1.562%。

■ 作者:劉福生
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章