2017年11月23日 下午03:29 (香港時間)

【港股解碼】《尋夢環遊記》即將上映,皮克斯與迪士尼再顯身手

2017年11月09日 下午10:26

早在2009年,皮克斯與迪士尼便聯合推出了《飛屋環遊記》,影片的全球票房爲7.3億美元,同時拿下奧斯卡最佳動畫長片、金球獎最佳動畫片等無數大獎。

在今年,迪士尼皮克斯動畫工作室又共同推出《尋夢環遊記》,暫定11月22日在美國上映,11月24日在中國內地上映,掐看這一次的“環遊記”能給觀衆圓一個怎麽樣的夢。

《尋夢環遊記》海報

現在的迪士尼與皮克斯算是形成了良好的合作關系,但是曾經,在成爲一家之前,迪士尼與皮克斯經曆了長時間的拉鋸戰,並與夢工廠形成了在美國動畫電影市場三足鼎立的格局,三方作品爭奇鬥豔,好不精彩(尤其夢工廠,與皮克斯可謂是針鋒相對)。

皮克斯、盧卡斯和喬布斯

1976年,喬治·盧卡斯爲了拍攝第一部《星球大戰》,成立了特效公司工業光魔。彼時的工業光魔還沒有名氣,聚集著一幫從未從在電影行業工作,但卻精通計算機、建築設計等各項技能的怪才,但是正是這幫人才使得如今看來特效略顯稚嫩的《星球大戰》成爲了好萊塢70年代最具特色的科幻作品。

《星球大戰(1977)》海報

從今天的角度來看,工業光魔的成立,《星球大戰》的票房大賣(全球票房近8億美元),可以說是開啓了好萊塢電影界視覺特效的時代。

變化發生在80年代,1984年,約翰·拉塞特離開了迪士尼,加入了盧卡斯的工業光魔;1986年,史蒂夫·喬布斯斥資1000萬美元收購了工業光魔的電腦動畫部(約翰·拉塞特所在的部門),並在此基礎上成立了皮克斯獨立運作。

如果說史蒂夫·喬布斯的收購使得皮克斯正式從工業光魔獨立出來,那麽約翰·拉塞特的到來以及對皮克斯的堅守,使得皮克斯與有巨大資本支持的迪士尼可以抗衡將近20年之久。

迪士尼:日漸壯大

相對于在工業光魔基礎上成立的皮克斯不同,迪士尼是好萊塢動畫電影界當仁不讓的鼻祖。早在1923年,迪士尼兄弟便開始制作卡通喜劇短片,就像此時的動畫正是電影市場上微不足道的短片,此時的迪士尼也只是一家名不見經傳的卡通制片廠。

1928年,米老鼠的誕生讓迪士尼小有名氣;1937年,第一部動畫長片《白雪公主和七個小矮人》的面世奠定了迪士尼的行業地位。而後,迪士尼便接連不斷地推出了《小鹿斑比》、《睡美人》、《101忠狗》等脍炙人口的到今天都爲觀衆所熟知的作品。

迪士尼&皮克斯

迪士尼在相當長的一段時間內可以說是稱霸好萊塢動畫電影界,直到90年代後期,陷入了與皮克斯、夢工廠的競爭之中。說來也巧,皮克斯的骨幹約翰·拉塞特曾在迪士尼埋頭工作,夢工廠的創始人之一卡森伯格更曾是迪士尼的高級管理人員。

迪士尼與皮克斯之間,長達20年的拉鋸戰,最終以2006年迪士尼74億美元收購皮克斯落下帷幕。而迪士尼,在相繼收購了米拉麥克斯、皮克斯、漫威等衆多公司之後,成長爲了一家集娛樂産業與影視制作發行爲一體的大型跨國公司。

皮克斯&迪士尼:言歸于好

目前的美國電影市場,迪士尼與皮克斯占據著領先地位,其後便緊跟著夢工廠,再者是精益求精的藍天工作室。

在皮克斯被迪士尼收購之前,雙方實際上已經合作良久,皮克斯主制作,迪士尼主發行。一來,迪士尼資本雄厚,宣發渠道豐厚,這恰恰是皮克斯所缺乏的;同時,迪士尼正渴求著精致的內容,皮克斯的事業正是如日中天,正對其胃口。

雙方雖然共同合作了《玩具總動員》系列、《怪獸電力公司》、《海底總動員》等多部即叫好又叫座的電影,但是此時皮克斯往往受制于迪士尼。但是隨著皮克斯在業內實力的提升,迪士尼對自身動畫建設的日益重視,當皮克斯被迪士尼收購之後,反倒被給予了更加自由的創作空間。

迪士尼與皮克斯總算是言歸于好了,而約翰·拉塞特也隨著皮克斯再次回到迪士尼。目前,迪士尼動畫工作室與皮克斯動畫工作室依舊以獨立的身份運作,這兩年來,雙方相繼推出了《冰雪奇緣》(迪士尼)、《頭腦特工隊》(皮克斯)、《瘋狂動物城》(迪士尼)等動畫電影,此次的《尋夢環遊記》便是雙方時隔多年再次合作的産品。

■ 作者:施琳慧
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章