2017年11月23日 下午03:25 (香港時間)

參議院稅改議案:下調企業稅率延遲至2019年

2017年11月10日 上午05:02

周四參議院共和黨人公布一項削減企業稅率的計劃。在考慮到政府債務負擔, 參議院的稅改議案版本建議, 將下調公司所得稅稅率, 推遲一年至2019年才實施,建議明顯違反總統特朗普和眾議院建議的, 即時將公司所得稅從35%,削減至20%的意願。並維持稅改將增加聯邦赤字1.5萬億美元的預期。

對稅務登記地址在海外避稅港的美國企業徵稅10%,計劃對業務重返美國的企業消除淨運營虧損。另外,個人稅檔建議維持7檔,對最富裕階層徵收的個人稅率從39.6%下調至38.5%。

共和黨參議員認為,稅制改革將緩解中等收入美國人的負擔,同時鼓勵企業提高雇傭和工資水平。

削減企業和個人的稅負一直是共和黨的目標。目前,共和黨人控制白宮和國會兩院,其目標是在今年通過稅改。不過,稅改目前仍然面臨一些挑戰。

共和黨議員們面臨的問題包括減稅帶來的預算赤字、藍州眾議院共和黨人的反對以及民主黨人的反彈。民主黨人認為,這些稅改方案不足以幫助中產階級工人。

CNBC援引消息人士稱,參議院稅收計劃將推遲企業減稅至2019年。這一舉措與通過眾議院的議案和特朗普總統的願望形成鮮明對比。

不過,美國國會參議院共和黨人Wicker隨後表示,可能會立即下調企業稅。

《華盛頓郵報》首先報道了推遲下調企業稅的消息。該報道援引了四位知情人士。共和黨議員正在尋求為稅改努力。根據法案的預算規定,稅改在十年內不能增加超過1.5萬億美元的預算赤字。

《華盛頓郵報》報道,延遲企業減稅可以為聯邦政府節省1000億美元,甚至更多。

不過,推遲企業減稅可能會阻礙企業投資美國或將總部遷往海外。為了減少這種影響,根據《華盛頓郵報》,參議院將允許公司在2018年扣除資本投資,減輕稅負。

此前,特朗普表示,他不希望逐步分階段實施公司減稅。當被問及是否考慮逐步減稅時,特朗普表示:「我們不想這樣,希望不是。」

道指今日一度大跌200點,現跌幅收窄至約100點。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章