2017年11月23日 下午03:32 (香港時間)

朱光耀:外資投資證券基金管理期貨投資公司限制放寬至51%

2017年11月10日 上午12:46

在11月9日中國外交部副部長鄭澤光全面介紹中美元首北京會晤成果的基礎上,11月10日中國財政部副部長朱光耀對媒體進一步介紹了兩國元首北京會晤在經濟領域達成共識的有關具體内容。

習近平主席在會晤中強調,中美經濟關系的本質是互利共赢,涵蓋宏觀經濟、貿易、投資、國際經濟合作等廣泛領域。保持中美經濟關系持續穩定發展,不僅造福兩國人民,也將為世界經濟增長作出巨大貢獻。對于中美經濟關系快速發展過程中出現的問題和矛盾,雙方將以前瞻性思維和建設性方式,通過做大中美經濟合作蛋糕加以解決。

中美雙方就宏觀經濟政策協調,包括財政、貨币、匯率政策,各自結構性改革和全球經濟治理有關問題保持着密切溝通。雙方將共同努力推動全球經濟強勁、可持續、平衡和包容增長。雙方歡迎兩國民航當局在《雙邊航空安全協議》下簽署《适航實施程序》。

為落實中國共産黨第十九次全國代表大會關于進一步擴大對外開放的相關部署,中方決定將單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬至51%,上述措施實施三年後,投資比例不受限制;將取消對中資銀行和金融資産管理公司的外資單一持股不超過20%、合計持股不超過25%的持股比例限制,實施内外一緻的銀行業股權投資比例規則;三年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,五年後投資比例不受限制。

逐步适當降低汽車關稅。在2018年6月前在自貿試驗區範圍内開展放開專用車和新能源汽車外資股比限制試點工作。對幹玉米酒糟在進口環節和國内環節實施相同的增值稅政策,恢複免征進口環節增值稅。

中方要求美方切實放寬對華高技術産品出口管制、履行中國入世議定書第15條義務、公平對待中國企業赴美投資、推動中金公司獨立在美申請相關金融業務牌照進程、慎用貿易救濟措施。雙方將就中美經濟合作一年計劃或中長期合作規劃保持溝通。

在特朗普總統訪華期間,兩國簽署了總金額超過2500億美元的商業合同和雙向投資協議。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章