2017年11月20日 上午10:01 (香港時間)

羅杰斯:我不沽售人民幣 或將取代美元地位

2017年11月10日 下午01:22

國際著名投資大師羅杰斯(Jim Rogers),於11月10日出席「一帶一路」國策與亞洲金融科技發展2017專題論壇上表示,他不會沽售人民幣,人民幣有望取代美元,成為全球主要貨幣。

有些人仍然認為美元是避險貨幣,他認為只是不清楚,美國是全球負債最大國家,而且債務還愈來愈高;然而美元仍被購買,估值實在過貴。過去100年英鎊主導貨幣市場,隨後被美元所替代,但現在美國存在大問題。人民幣有機會取代美元,所以他不沽售人民幣,會蓄起人民幣。

當人民幣更開放可作兌換,他預期港元亦將會消失。而香港作為中國的一個主要城市,重要性將愈來愈少,會被內地冒起的其他城市超越。

他又預期,電腦電子貨幣會通用起來,政府也會監管起來。然而這些電腦加密貨幣價格飈升過快,市場已湧現2000種之多,已形成泡沫,他不會現時購買。

2008年金融海嘯後,美國以量化寬鬆QE,援救經濟,將利息推至歷史低位,羅杰斯認為這方法基本上沒有成效,反而將美國的債務愈推愈高,以至下一次金融危機再來臨時,情況將是前所沒有的「壞」。而當利息再次上揚,將會觸發不少人破產,引爆嚴重問題。

21世紀將是中國的世紀,羅杰斯認為,中國亦是唯一國家,可以在歷史潮流下,多次重上歷史舞台的核心。對於有些人仍在高唱中國崩潰論,只是這些人對中國並不認識。對於中國正倡導一帶一路發展戰略,他形容這是繼西班牙、葡萄牙早年航海開發新大陸,改變了世界的地理面貎後,另一次對世界地理發展有深遠影響。而誰人能把握好這次新發展機遇,找對了市場,找對了項目,將可造就新一批富豪。

他重申,為了讓下一代更好容入新世紀,要讓你的孩子學會普通話;他並在論壇上,播出他的兩位女兒,朗讀中國唐詩的視頻。他亦計劃讓自己的女兒,到中國上大學;到耶魯大學?已是過去式,大家要向前望。

文:周燕芬

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章