2017年11月23日 下午03:24 (香港時間)

【港股解碼】A股收評(11.10):滬指五連陽,莫非要上演“逼空”大戲?

2017年11月10日 下午04:28

截至收盤,上證指數收3432.67,上漲0.14%;深圳成指收11645.05,上漲0.79%;創業板指收1900.63,上漲0.88%。

滬指創階段新高

今日,滬指小幅低開,早盤呈窄幅震蕩走勢,在震蕩中下探觸碰5日均線,試探3415點位支撐,在該位置成功通過考驗後,11點左右,在證券、保險板塊的強勢帶動下指數上揚向上方發起攻擊,並於今日創下3438.79點新高。雖然大盤指數整體表現紅火,但在量能方面的表現卻差強人意,截至收盤,滬指成交量為1.89億手,遠遠低於前期水平,量能的不足影響到指數上攻力度,在此點位仍有反複的可能,應謹防指數沖高回落,避免追高。

創業板指今日的上漲力度較為強勁,macd形成金叉,均線系統運行較為良好,指數穩穩站於所有均線之上,但也面臨著內部動能不充足的問題,相比於滬指其力度較為強勁。在創業板的帶動下,深圳成指也創下階段性新高。

五連陽的背後,又有哪些擔憂?

綜合一周表現,滬指連續5日收陽,是對上周下跌後的修複性反彈,然而成交量方面支持匱乏,這波反彈漸漸“筋疲力盡”,因而,短期內指數立即沖破3145點位開展上揚的可能性大大降低,大概率會在該位置繼續反複試探,雖然量能衰竭,但在市場整體環境良好以及近期利好消息出現等因素影響下,指數大幅度下跌可能也比較小,未來仍以震蕩為主要走勢。

那麼不對市場持悲觀態度的依據有哪些呢?首先,兩市融餘自十一月份起,就突破萬億元大關,並且融資餘額連續5日呈正增長狀態。兩市融餘表現與股市表現趨於一致,這樣的同步指標雖然沒有預測性,但在一定程度上反映了融資客的市場預期及市場情緒。其次,證監會對IPO的審核通過監管日趨嚴格,本周證監會發審委公布審核結果“6家企業被否5家”,審核從嚴助於淨化市場環境,提高上市公司質量,長期來說,對市場和投資者益處多多。另外,中美簽訂2535億經貿大單,以及中國放寬銀行業、保險業以及證券基金業市場准入等消息,對市場長期看好。

周期股淡出視野

從盤面上,4G5G、藍寶石、白酒、超級品牌、太陽能、蘋果概念等板塊漲幅排名靠前。而煤炭開采、石油礦業開采、兩桶油改革、鈦白粉、有色冶煉加工等周期股表現低迷,資金已紛紛出逃外流,板塊跌幅排名靠前。值得注意的是,在兩市融餘以及宏觀消息面的利好刺激下,證券、保險有所表現。

目前對市場不持悲觀態度,但在低量能供給下的陽線顯得力不從心,因而短期內需警惕當前點位反複試探的風險,切勿盲目追高。

■ 作者|王潤萍

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章