2017年11月23日 下午03:24 (香港時間)

【港股解碼】迪士尼欲收購21世紀福克斯旗下電影與電視部分公司!

2017年11月10日 下午09:02

今日,《東方快車謀殺案》首日在中國內地上映,票房占比31.74%,排片占比23.64%,一經上映便衝上票房排行榜首位,累計票房一舉超過今日一同上映的其他五部影片。

《東方快車謀殺案》是英國推理作家阿加莎·克裏斯蒂最著名的作品之一,曾被多次改編爲電影、電視劇、舞台劇甚至是同名遊戲。此次的電影已經是第五版影視作品,又有海盜船長約翰·尼德普加持,票房號召力可見一斑。

回顧2017年版《東方快車謀殺案》的制作方,21世紀福克斯的大名赫然在列,只是21世紀福克斯近日來頗不平靜。
股價起伏

來源:通達信

在11月6日至11月9日之內,21世紀福克斯股價拉出四連陽,量能明顯放大,進攻形勢明顯。尤其是在11月6日,單日漲幅高達9.93%。

自今年4月3日起,21世紀福克斯的股價便每況愈下。且爲經過6、7月分的短暫調整之後,又接連下挫,持續在低位震蕩。近日的這一波漲幅將21世紀拉出了2017年的頹勢。

如果說是《東方快車謀殺案》的熱映促使股價上漲,好像也不無道理,但是電影近日剛剛上映,票房成績才稍稍顯露,作品原著人氣極旺,已經改變完成的前作也堪稱經典,作品的整體風評也尚未下定論,只能說影響力有余,決定性不足。

反倒是那廂迪士尼股價的上漲說明了一些問題。

來源:通達信

自從2016年10月開始,迪士尼股價便強勢上漲。2016年10月13日,其最低價爲88.76美元,4月27日,其最高價已漲至115.32美元。從今年5月開始,其股價才開始逐漸回落,近日卻又開啓波動上漲模式。

引得21世紀福克斯與迪士尼股價的雙雙上漲的,是雙方正在洽談收購事項的傳聞,介于21世紀福克斯准備出售部分資産,股票的價格的上漲有可能將會在交易中顯示出其特殊的價值。
21世紀福克斯:要被迪士尼收購?

最先的報道來自于CNBC,在雙方的會談中,迪士尼明顯表現出有意收購21世紀福克斯旗下包括電影和電視資産在內的部分公司。

21世紀福克斯曆經好萊塢風雨的強悍制片公司,自身實力雄厚,自不可小觑,依據迪士尼近年來“買買買”停不下來的特性,垂涎這塊肥肉也是在情理之中。

細細看來,迪士尼欲收購21世紀福克斯的電影與電視部分公司,極有可能有一部分原因是爲了此前收購的漫威。雖然漫威創作了衆多經典的英雄角色,但曾數次將旗下人物出售,其人物的使用權限並不是一直握在自己手中。

此前,X戰警,神奇四俠等人物形象的使用權限一直在21世紀福克斯手中,這意味著迪士尼不能在漫威的故事主線中隨意使用以上角色,這無疑會讓迪士尼的創作變得束手束腳。目前,迪士尼已經從索尼手中取得了蜘蛛俠在大銀幕上的使用權限,收購21世紀的部分資産,也極有可能將曾經“失去”的超級英雄再次收入囊中。

集齊英雄角色是一方面,迪士尼與21世紀兩大巨頭的合作可能還有更深的意味。近年來,NETFLIX等流媒體日漸興旺,隱隱有超過傳統電影制作企業之勢,在今年的戛納電影節上,NETFLIX攜自制的《玉子》與《邁耶羅維茨的故事》前往戛納參賽更是鬧得滿城風雨。傳統的電影制作企業們唯恐流媒體搶奪其院線客戶,抵制其參加戛納。21世紀福克斯與迪士尼的此次強強聯合,有很大程度上可能是爲將來流媒體的強勢崛起做准備。

作者:施琳慧
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章