2017年11月23日 下午03:27 (香港時間)

【港股解碼】萬達借殼龍津藥業涼了,國中水務可能性大麽?

2017年11月10日 下午09:06

近日來,360借殼江南嘉捷回歸使殼資源的價值又重回風口。投資者在關注江南嘉捷及泛360私有化概念股之余,也將目光轉移到後續萬達、螞蟻金服上市的流程中。昨日,一則《360之後,萬達的殼也水落石出了?》文章引發了投資者的關注,其文章內容將萬達借殼的苗頭指向了龍津藥業(002750-CN)。今日開盤,龍津藥業股價迅速衝高,盤中一度觸及漲停。

圖:截選自龍津藥業公告

不過,午間休市龍津藥業就發布澄清公告稱“公司董事會確認,截至目前公司從未與大連萬達商業地産或其財務顧問接洽“借殼”事宜,也未與大連萬達商業地産有任何合作意向。”由此,可以基本確定萬達商業擬借殼的對象不是龍津藥業。但是目前IPO過會率較低,急于上市的萬達商業(2018年8月31日前未能在A股上市,萬達集團將以每年12%的單利向境外投資人回購全部股權)極有可能與360一樣通過借殼上市。那麽即不是龍津藥業,又會是誰呢?與萬達商業千絲萬縷的國中水務(600187-CN)走上了輿論的風口。

圖:截選自國中水務公告

昨日(11月9日)國中水務早間緊急停牌,並于傍晚發布公告指連續停牌且可能構成重大資産重組。一時間引爆了投資者對其參股萬達私有化並可能成爲萬達殼的猜想。由于此前萬達私有化的過程中,國中水務曾出資參與,因此,這段時間投資國中水務的散戶股東很大程度上是爲了埋伏360殼後的又一波行情做的准備。也因國中水務停牌了才會引發投資者對其萬達借殼的聯想。那麽國中水務究竟會不會被萬達借殼?筆者認爲可能性不大。

原因一,雖說“近水樓台先得月,向陽花木易爲春”,但國中水務此前曾參與過萬達私有化出資,本就是萬達回歸的受益者。“借給萬達錢,又把自己當殼賣了”這種做法完全沒必要。

原因二,國中水務停牌前的市值約77.4億元人民幣,作爲殼來說成本太高,隔壁江南嘉捷複牌已經4連板了,市值卻剛50億出頭,77億怎麽也算是個“中目標”。

原因三,國中水務的總股本約16.53億股,其中流通股約爲14.56億股,占比約88%。其中十大股東第一席位國中(天津)水務有限公司,持股比例僅爲13.74%。二三席位持股比例不足10%,股本較分散。借殼國中水務用一句網絡流行語來說就是在給散戶“擡轎”。而目前國中水務的股價僅爲4.68元/股,投資門檻低,不少散戶早已潛伏其中。萬達借殼後,股價的擡升會有極大的不確定性。

圖:截選自國中水務十大股東

因此,筆者認爲國中水務被萬達借殼的可能性微乎其微。但在其中的股東也不必失望,國中水務在公告中提到了可能構成重大資産重組,消息面看很大程度上是利好。此外,即便萬達借殼標的不是國中水務,但私有化過程中,國中水務出資排在第一席位等同于目前360私有化中信國安的地位。而與中信國安不同的是,國中水務市值不足百億,若萬達上市其走勢很大程度上可以參考雅克科技、天業股份等參與360私有化的小市值標的。(本文觀點不構成投資建議)

作者:騰拓
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章