2017年11月23日 下午03:31 (香港時間)

【港股解碼】和蘋果分手的第10個月,高通過得怎麽樣?

2017年11月10日 下午10:07

昨日,高通全資子公司高通技術分別與國産手機商小米、OPPO、vivo簽署了關于芯片采購的諒解備忘錄,以上三家表示有意向未來3年間向高通采購總價值不低于120億美元的零部件。對于身處專利糾紛和收購風波的高通來說,這筆大單算的上是雪中送炭了!

高通這一年:水深火熱

今年1月,高通多年的合作夥伴蘋果突然發難,以高通沒有爲其移動技術提供公平的授權爲由將高通告上法庭。蘋果表示在法庭作出正確的判決前,暫停向高通支付專利授權費。

之後,高通連續向法院發起反訴,但收效甚微。爲此,高通不得不下調單季營收和淨利潤。

但正所謂“福無雙至,禍不單行”,在損失了來自蘋果的巨額收益後,本周一高通又接到了來自競爭對手——半導體公司博通的收購邀約。後者計劃以每股70美元、現金加股票的方式收購高通,總交易價格高達1300億美元。

外界將此消息視爲重大利好,公司股價也在幾個交易日內快速上升。但據知情人士向英國《金融時報》透露,高通認爲對方出價太低,傾向于拒絕此邀約。雖然業內分析師們都認同博通出價過低,但在外部市場壓力下,高通也急需一劑強心劑來提振人心。顯然,昨日剛剛簽下的采購協議就是高通爲自救開出的藥劑。

高通迅速拉升的股價

自救:120億美元采購協議

問題是3年120億美元的采購協議真的能救高通于水火嗎?

據高通發布的2017年3季報數據顯示,3季度高通實現營收53.7億美元,較2016年同期下降11%,而營收下降的原因正是蘋果代工廠拒付專利使用費。這筆費用在2016年同期爲7億美元。這意味著高通要彌補因與蘋果訴訟導致的損失,每年要從其他地方額外增收最少28億美元。

表面看來,3年120億已經足夠,但小米、OV和高通的合作早已有之,因此增收的金額會大打折扣。何況遠水難救近火,這筆共計120億美元的采購協議固然可以增加高通拒絕博通的底氣,博通也可以直接進行強制收購。對比,高通心知肚明。

收購達成的最大阻礙:反壟斷審查

事實上,要免于被博通收購,最直接的解決方案就是與蘋果和解。畢竟雙通如果真的合爲一家,同爲蘋果零部件供應商的博通在與蘋果的後續合作中,議價能力勢必會增強。這是蘋果不願意看到的。但高通若向蘋果低頭,就必須要更改專利收費模式。且一旦開了先例,高通的其他客戶也會紛紛效仿,巨大的利潤損失在所難免。顯然,高通此刻進退兩難。

試圖1300億美元收購高通的博通

不過,換個方向從博通角度看,即使博通有能力拿下高通,反壟斷審查也許會成爲後者的救命稻草。畢竟如果這樁收購成真,並購後的公司將成爲繼英特爾和三星之後的第三大半導體公司,半導體行業的壟斷將進一步加劇。不僅不利于科技的創新進步,也會加劇壟斷企業對消費者的剝削。

從來都是企業想方設法也要通過的反壟斷審查,卻成爲了高通的希望之一。高通在奮力免于被收購的同時,也該及時反思究竟爲何落入如此被動的境地?

作者:熊思怡
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章