2017年11月23日 下午03:24 (香港時間)

【港股解碼】全球三大發酵美食之一,賣火腿利潤預增超10倍

2017年11月10日 下午10:14

文化投資

今年以來,隨著貴州茅台股價的一路上漲,“酒文化”價值投資讓人津津樂道。

深圳市東方港灣投資管理有限公司董事長但斌先生在分享自己25年投資感悟時表示,投資比的是誰看得遠、看得准、誰敢重倉、誰能堅持。其表示,帶有民族文化習性的東西,總的來說會有些較好的表現,比如美國生産萬寶路香煙的菲利普莫裏斯、肯德基、麥當勞,中國的貴州茅台、雲南白藥、涪陵榨菜、海天味業。

“文化投資”或是穿越時間長河,與公司共同成長的好機會,不易更改的文化屬性使重倉成爲可能。所以,當今早看到金字火腿(002515-CN)預計2017年淨利潤最大增幅爲1055.99%時,筆者一個激靈,兩眼直冒綠光,這不就是文化産品麽?作爲吃火腿長大的筆者,一個念頭出現在腦海中:如此高的淨利潤增幅,火腿文化能否像酒文化一樣,成爲財富自由的“文化投資”機會?

六年的原地徘徊

筆者作爲一個地道吃貨,要給大家普及一下全球三大發酵美食:火腿、奶酪、紅酒。金字火腿是中式火腿行業的龍頭企業,生産規模和市場占有率連續多年位居行業首位。公司注重對中國火腿文化、火腿飲食的推廣,並投資建設了中國火腿博物館,成爲國內唯一的中式火腿博覽館。從公司背景看,有一定文化屬性。

幸福來源于低期望,期望越大,失望越大,翻開公司財務數據的那刻,筆者對這句話的理解又加深一個層次。2017年第三季度,公司歸屬股東淨利潤同比增長3217.99%,但扣非後的淨利潤同比增長281.13%,也就是說本季度暴增的淨利潤大部分並不是來源于主營業務收入,是不可持續的,業績的大增主要源于控股子公司中钰資本納入合並報表以及出售全資子公司金字食品有限公司帶來的股權處置損益。

圖:整理于公司2017年第三季度報告

筆者整理了公司作爲主營業務的火腿行業營業收入及毛利率,如下圖所示,公司火腿行業的營收連續六年未曾突破2億門檻,且自2014年後,營收呈下滑趨勢,從2013年開始,毛利率跌破40%。六年內,市場基本處于未擴張狀態,近兩年市場份額逐漸被蠶食。

在主營疲軟難以擴張的背景下,公司2013年進軍冷鏈行業,但至2016年,冷鏈行業當年營業收入1671.41萬元,占營收比重10.41%,毛利率僅9.3%。可見,冷鏈行業主要是配合公司主營業務火腿行業發展的附屬,低毛利率及低營收占比欲帶動公司大步向前是極其困難的。

圖:據公司各年財報數據整理 (營業收入單位:億元人民幣)

2016年,公司通過收購股權和增資的方式,持有中钰資本51%的股權,中钰資本成爲公司進入醫藥醫療大健康領域的發展平台,與中钰資本的合作,奠定了公司雙主業發展模式。

2017年上半年,中钰資本納入公司合並報表,投資管理行業、醫藥醫療行業二者的營業收入占比總收入共計47.07%,且投資管理行業毛利率99.07%,醫藥醫療行業毛利率57.27%。公司營收增長的齒輪將由投資管理、醫藥醫療行業接力,可以預見,在公司的營收板塊中,若火腿行業持續難以擴張,那將被投資管理、醫藥醫療行業邊緣化,差距逐步拉大。

圖:整理于公司2017年半年度報

火腿幹不過榨菜?

2015版國家肉制品生産許可審查細則中,已將火腿從腌臘肉品類移出而轉入發酵食品類。發酵肉制品比普通的肉制品含有更豐富的氨基酸,人體更容易吸收,符合人們追求健康營養的消費需求。金字火腿重點發展的是巴瑪發酵火腿,爲歐式發酵肉制品,是世界三大發酵美食之一,作爲高端發酵肉制品,在歐洲國家市場總量龐大,而我國則正處于萌芽階段。

涪陵榨菜2010年上市,當年營收5.45億元,至2016年,營收上升至11.2億元,複合增長率12.76%,金字火腿也是2010年上市,當年營收1.63億元,至2016年,營收1.61億元,複合增長率-0.21%。賣火腿的沒幹過賣榨菜的,而火腿市場未打開筆者認爲有以下三方面原因:

1. 在大多數人的觀念中,火腿仍屬于腌制品,而腌制品給人的第一印象是具有致癌性,少吃爲妙。

2. 國內食品行業亂象頻出,食品安全衛生問題讓人擔憂。

3. 飲食習慣,火腿雖然在歐洲市場總量龐大,但由于飲食習慣問題,國內部分地區對火腿接觸較少,所以與歐洲市場相比,國內市場仍處于萌芽期。

金字火腿作爲中式火腿的龍頭企業,市場仍需培養,火腿文化的形成也要經過時間的打磨,相比較酒文化的悠久濃烈來說,火腿文化屬性羸弱,“文化投資”還值得考究。

■ 作者|楊世宏
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章