2017年11月23日 下午03:32 (香港時間)

【港股解碼】支持者應給予碧桂園一個五星級的贊

2017年11月13日 下午08:13

今年最具風頭的內房股是中國恒大(03333-HK),還是融創中國(01918-HK)?前者成功爲旗下恒大地産集資1300億元人民幣,讓恒大市值超過4000億元,成爲香港股市中市值最大的內房股。後者則在今年股價累計升幅逾3倍,相信是今年表現最佳的內房股之一。若在11月10日收市前,要投資者選出今年風頭最勁的內房股,相信只會是在恒大與融創之間二選其一。可是11月10日收市後,恒指公司的一個決定,讓投資者的焦點轉移到碧桂園之上。因爲恒指公司宣布,會將碧桂園納入恒生指數內,從今年12月4日起,碧桂園會成爲藍籌股。

成爲藍籌股新貴的碧桂園,或許此消息令人太意外,今早股價爆升逾11%,股價力迫14元,收市報12.98元,升5.7%。雖然未能創下曆來新高,但是從股價表現已反映出投資者對此消息予相當正面反應。不排除在正式成爲藍籌股前,碧桂園股價上升機會多于下跌機會。

成功染藍對于上市十年的碧桂園而言,是最佳的禮物。記得在上世紀90年代,剛剛成立的碧桂園以「給你一個五星級的家」爲廣告宣傳口號,希望吸引香港人前往廣東省一帶置業。碧桂園的宣傳策略,對于不少香港人而言,是一個前所未有的體驗。因爲當年內地發展商在香港推售內地樓盤,可以說是鳳毛麟角。「給你一個五星級的家」絕非是一個相當具突破性的口號,可是香港人看來相當受用。如何見得?在碧桂園後,雅居樂地産(03383-HK)等內房股相繼來港大肆宣傳在內地的樓盤。

古語有雲﹕「第一個吃螃蟹的人是勇敢的人」。不肯定碧桂園是否第一個在香港賣廣告推銷內地樓盤的內地發展商,但是碧桂園的廣告手法卻引起一輪風潮。至少讓香港人知道碧桂園存在。

在往後十多年,碧桂園一直成爲香港人在內地置業的選擇之一,至2007年該內房股正式登陸香港股市。而主席楊國強亦得到其老鄉、人稱四叔的恒基地産(00012-HK)主席李兆基支持,成爲碧桂園的五名基礎投資者之一。不僅斥資入股,四叔本人更多次在記者面前推介碧桂園,加上2007年乃是香港股市最狂熱的時代,當年恒生指數更創下31958點的曆來新高。若誇張地說,碧桂園可以說是港股狂熱時代的見證人,而碧桂園股價當年亦創下高位。

可是往後十年,碧桂園股價經曆了低潮,原因是2008年金融危機後,不論是內房股或是資源股,均成爲投資者沽貨對象。碧桂園股價亦朝一元此方向進發。幸好內地推出4萬億元人民幣刺激經濟方案,予內地經濟曙光,再加上內地政府推出措施鼓勵居民入市買樓,帶動內地樓市出現如「涅槃重生」的情況。碧桂園自然是其中一個受惠對象。

在香港上市的內房股有數十只,只有中國海外(00688-HK)及華潤置地(01109-HK)兩者可以成功晉身爲藍籌股。被視爲廣東五虎的恒大﹑碧桂園等均無成爲恒指成份股。當然要成爲藍籌股,不論市值還是業績均要交出一份功課。那恒大等內房股業績表現如何?從恒大等發展商合約銷售額由百億級增至千億級之余,亦伺機進軍海外市場,同時將業務逐步擴展至非地産業務外來看,自然交出一份讓投資者感到滿意的業績。恒大及碧桂園等被視爲龍頭,市值持續攀升,恒大市值已超過4000億元,而碧桂園市值則衝3000億元。單計碧桂園,其市值較35間藍籌股市值爲高。

登陸了資本市場十年,碧桂園便成爲藍籌股,相信不少支持者感到相當滿意。碧桂園未必可以爲投資者帶來「一個五星級的家」,但是仍足以讓投資者給予該公司一個五星級贊許。

作者:張偉倫
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章