2017年11月23日 下午03:20 (香港時間)

【港股解碼】保險資金頻頻增持銀行股,金融聯動,牛市要來了嗎?

2017年11月13日 下午08:37

保險銀行的聯姻

11月12日晚,民生銀行(01988-HK)發布公告,稱近日收到華夏人壽保險股份有限公司(以下簡稱華夏人壽)關于在二級市場增持該行A股(600016-CN)的通知,公告顯示,截至本月9日,華夏人壽累計持有民生銀行A股普通股11.59億股,H股普通股3.46股,合計15.05億股已經占其全部已發行普通股股份總數的4.13%。此外,華夏人壽還與東方集團股份有限公司(以下簡稱東方集團)于2016年6月29日簽署了一致行動協議,承諾簽署協議後未來12個月內增加0.1%~2%在民生銀行中擁有權益的股份。

來源:港交所

不甯唯是,近期中國平安(02318-HK)也對工商銀行H股(01398-HK)進行吸籌。從港交所最新披露數據顯示,11月2日平安壽險以6.24港元/股的均價增持工商銀行H股6558.9萬股,持股總數增至60.78億股,占工商銀行H股流通股比例達到7%。加上今年9月28日,平安壽險增持1.41億股工商銀行H股,每股均價5.77港元,持股總數43.78億股,持股比例超過5%,達到5.04%;10月6日,平安壽險買入工商銀行H股1.18億股,成交均價每股6.33港元,持股總數52.69億股,持股比例達到6.07%,平安壽險先後三次增持工商銀行H股股份。

牛市開啓?

保險資金爲何頻頻斥重資增持銀行股股份,背後究竟有何考量?一般來說,股市開啓一輪牛市行情,往往是金融股這種藍籌股份先行,充當“馬前先行官”,經過一輪的上漲,活躍市場氣氛,帶領市場資金湧入和整體板塊上漲,形成牛市來臨的行情。

先觀察銀行、保險板塊近期走勢,自本年初以來,兩板塊經過前期調整後,均走了一條大斜線,開啓了一輪強勁上漲的行情,重要的,二者在時間上顯示得非常契合。目前,保險板塊依然領漲,銀行板塊出現一定幅度的調整,但依然未破上一次(10月份)調整的低點。

來源:通達信(2017年1月以來港股保險板塊)

來源:通達信(2017年1月以來港股銀行板塊)

從大盤來看,伴隨近期指數放量擡頭,均線也在呈現多頭形成的趨勢,雖然一定時期內仍然不排除震蕩調整的走勢,但大周期來看,指數突破圖中幾個大瓶頸,依然可期,最主要的,目前大盤指數維持在3400點,處于低谷,後期空間巨大。伴隨銀行、保險等金融板塊走勢看好,近期引領大盤上漲,且保險資金頻頻增持銀行股,未來由金融領頭帶動的市場板塊普漲,從而開啓一輪行情,爲牛市路演,有待應證。

來源:通達信

業績分析

從10月30日民生銀行發布的三季報數據來看,三季度單季與前三季度營收雙雙下降,顯示民生銀行在經營業績上依然未能走出困頓,在低迷中徘徊,但三季度單季與前三季度分別呈現出的2.13%與2.39%的歸屬母公司扣除非經營性損益的利潤增幅,顯示該行在經營上並未呈現整體性的生態惡化,營收降低,而利潤增加,預示在成本控制上有其成功表現。

10月26日,高盛減持民生銀行1.25億股至3億股,現持股比例4.34%,但伴隨華夏人壽批量增持民生銀行股份,目前已持有民生銀行A股普通股11.59億股,H股普通股3.46股,合計15.05億股,占其全部已發行普通股股份總數的4.13%,證明機構投資者並未大量抛售民生銀行股份,也顯示以華夏人壽爲代表的機構投資者對民生銀行後市的看好一面。

從民生銀行(01988-HK)股價近期走勢看,延續調整的勢頭今天小幅跳空高開,雖然衝高回落,截至收盤依然漲幅1.07%,顯示股價在走勢上並未整體惡化。

另外,再看看工商銀行,作爲國內幾乎最賺錢的銀行,業績自然表現出一如既往的強悍,三季報顯示,該行營收三季度增長9.35%至1695.26億元,前三季度增長4.6%至5062.65億元,歸屬于母公司利潤也極其可觀,作爲2017年度世界500強第22位,在入榜的中國企業中位列第一,凸顯了其中國第一大行的市場地位。

中國平安首席投資官陳德賢的一番話顯示了投資工商銀行的背後邏輯:平安下半年會尋覓分紅比較高、估值相對便宜的股票標的。

從股票走勢來看,9月份以來工商銀行H股的確出現一波小行情,其股價區間最大振幅超過15%。

在持續的嚴監管下,今年以來,保險資金基于長期性的財務投資意圖表現明顯,那麽,這種高分紅、低估值、經營管理能力強的大藍籌股受到險資青睐,一方面顯示了藍籌股估值偏低給險資帶來股價上漲後的資本增值和分紅的巨大期待,另一方面也給市場對于藍籌股底部蓄勢上漲的積極期待,那麽伴隨這種預期的開啓及強化,當金融藍籌股開始繼續發力、領漲,是否預示著牛市的開啓?

畢竟,“春江水暖鴨先知”,金融股的發力領漲,是牛市開啓的充分必要條件,最重要的,A股目前處于指數底部,而全球發達資本市場如美股、港股,正氣勢如虹,已經走在了牛市的路上。

■ 作者:劉福生
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章