2017年11月23日 下午03:22 (香港時間)

【港股解碼】資生堂:歐美市棋逢對手,中國市場增長最快

2017年11月13日 下午09:13

遙想那豫讓爲報宗主智伯瑤之仇,雖多次刺殺趙襄子未果,卻留下了“士爲知己者死,女爲悅己者容(出自《戰國策.趙策一》)”的美談。然今日和平盛世,紅粉藍顔自可飲酒高歌;女子當窗理雲鬓,對鏡貼花黃,大可爲自身欣悅。

這著實是一大進步,大好容顔自不是爲取悅他人而生,輕描眼黛,弄妝梳洗,好不清爽。
更有“美妝市場”之大開辟,將全球市場連于一處,各國産品爭奇鬥豔,好不熱鬧:日本之資生堂,韓國之愛茉莉太平洋,法國之歐萊雅,國內之佰草集、百雀羚......均實力強盛。

資生堂:中國市場成重點

11月10日,資生堂在其官網發表了2017第三季度的決算速報,速報顯示,在本年第三季度內,資生堂銷售額爲7312億日元,相比去年同期增長17.4%;營業利潤爲706.54億日元,相比去年同期增長706.5億日元;但是歸屬于母公司股東的淨利潤卻虧損169.58億日元。

來源:資生堂官網

資生堂整體的銷售額可以增長得如此迅速,日本本土的業務和中國業務功不可沒,兩大業務銷售額分別爲3204.92億、1053.53億日元,占比分別爲43.8%和14.4%,相比去年同期增長率分別爲11.8%和21.3%,亞太業務占比雖小,卻也是增長穩健。

看來資生堂這個土生土長的亞洲産品,還是比較容易取得亞洲人民的認可。除了日本本土意外,中國市場占比最大,資生堂自1981年便進入了中國市場,近年來更是不斷調整策略,在中國推出各類高端品牌。

洗護品牌MA CHéRIE(瑪馨妮)、彩妝品牌NARS(納斯)等資生堂旗下的彩妝品牌不斷叩開中國市場的大門,雙11剛剛過去,不知道資生堂在中國市場取得了怎樣的成績,且看今年的年報,便可以見分曉。

同樣值得注意的是資生堂歐洲業務的迅速增長,在本期內增速高達34.8%,銷售額爲872.55億日元。雖然資生堂本季度的歐洲業務依舊虧損11.59億日元,但是與去年相比大幅收窄,相信不久的將來實現盈利的可能性極大。

歐美市場:棋逢對手

亞洲市場領航,歐洲市場回穩,旅遊零售與專業美發業務正在冉冉升起,美洲業務成了資生堂唯一的痛點。

來源:資生堂官網

在去年同期,美洲業務的虧損額爲72.07億日元,在本期內,美洲業務虧損額則放大爲113.91億日元,甚至超過了中國業務的營業利潤。

遙看美洲美妝市場,本土品牌尚有雅詩蘭黛、美寶蓮等實力派,迪奧、紀梵希等歐洲高端品牌似乎也挺受歡迎,資生堂顯得有些有心無力。

1988年,北美的Zotos International Inc(主營業務爲美發業務,以下簡稱Zotos)加入資生堂。雖然雙發合作曆史悠久,但是目前,資生堂計劃將Zotos的全部股票及相關資産全部出售給Henkel(德國漢高),准備將美發業務集中在亞洲市場。同時,出售Zotos的資産,將使資生堂獲得將近360億日元的收益,或許這筆資金可以使得資生堂在美洲市場獲得新的轉機。除了在美洲的美發業務有所縮減以外,資生堂其他業務也進行得並不順利。

早在2010年,資生堂便收購了美國的化妝品公司Bare Escentuals,但是近年來,Bare Escentuals的營收卻沒有達到資生堂的理想狀態。在今年,資生堂預計關閉該品牌收益較低的約100家的北美直營店,以進一步調整在美洲的業務結構。此時選擇關店,未必不是明智之舉,一方面可以保存固定費用,另一方面可以做更多靈活的探索。

收購美國本土品牌不失爲進入美洲市場的好策略,但是前提是要把這個品牌盤活了。本期內,美洲業務的銷售額已經比去年同期上漲9.5%,雖然增長緩慢,卻也暗示著未來的可能性。

■ 作者:施琳慧
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章