2017年11月23日 下午03:29 (香港時間)

【港股解碼】參股雷蛇,參投趣店,爲何還混得如此“淒慘”?

2017年11月13日 下午09:22

參股雷蛇,參投趣店

被稱爲“電競第一股”的雷蛇(01337-HK)今日(13日)在港交所挂牌上市,雷蛇作爲全球知名電競品牌,擁有全球最大的一體化遊戲生態系統,先後獲得IDG、淡馬錫和李嘉誠旗下投資基金等知名投資機構,以及英特爾、富士康和比亞迪等産業巨頭投資,聚“萬千寵愛于一身”。此次新股認購也火爆異常,公開發售部分獲290倍超額認購,頂格2億元申購112個,今日首個交易日,盤中股價一度漲至5.49港元,較招股價3.88港元,高出41.5%,收盤報4.58港元,總市值406億港元。

聯絡互動(002280-CN)是雷蛇IPO的受益人之一,2016年3月,公司通過全資孫公司數字天域(香港)科技有限公司以7500萬美金投資雷蛇,截止今日,經換算後公司持有雷蛇約3.63億股H股股份,占雷蛇總股本的4.1%,以今日雷蛇市值計算,賬面盈余近10.8億港元。

有趣的是,聯絡互動不僅參股了雷蛇,同樣參投了今年在美國IPO且“名聲大噪”的趣店。公司于2016年1月7日以4.18億人民幣投資了甯波源峰創業投資合夥企業,通過甯波源峰參與北京快樂時代科技發展有限公司(趣店的境內經營實體)的增資,公司間接持有趣店約2011萬股股份,占趣店發行後6.09%的股權,以趣店11月10日收盤市值90.8億美元計算,賬面盈余近32.76億人民幣。這兩筆股權投資讓聯絡互動賺的那是盆滿缽滿,雖只是賬面盈利,但公司的投資眼光不得不讓人佩服。

優質資産大熔爐

股權投資如此厲害,公司業績卻“不忍直視”。下圖爲公司2017年上半年業績,營收37.7億元,同比增長538.96%,淨利潤3145.39萬元,同比下滑83.78,扣非後歸屬股東的淨利潤虧損6480.99萬元,同比下滑137.34%。營業收入的增長,主要是公司于2017年3月完成對從事電商業務的Newegg Inc的控股收購,33.27億元的收入並表。公司37億多的營收,股東淨利潤卻5000萬不到,扣非後股東淨利潤虧損將近6500多萬,這神奇一幕,讓人有些難以接受。

圖:整理于公司2017年上半年年報

這還得從公司2016年的營業數據說起,下圖爲公司2016年主營産品的相關數據,報告期內公司主營産品包括應用分發、智能硬件以及商戶雲搜索。應用分發,就是將應用軟件預裝至手機等智能終端,隨硬件産品的銷售完成産品分發,此産品毛利率微降,仍是公司營收主力。智能硬件是報告期內新納入産品,毛利率僅3.04%。商戶雲搜索營收同比下滑35.88%,且毛利率同比下滑9.11%,隨著阿裏雲等雲數據的開放,大佬的降維打擊讓雲業務逐步萎縮,聯絡互動的商戶雲搜索前景低迷。僅有應用分發獨挑大梁,但應用分發競爭劇烈,公司需更強的核心競爭力。

圖:整理于公司2016年年報

2017年上半年,公司以移動互聯網業務爲基礎,通過産業整合和升級,成功完成了智能硬件、電商、傳媒、金融的板塊布局,協同發展的綜合産業布局浮出水面。報告期內,公司完成了收購Newegg、會找房、三尚傳媒,完成中國數碼文化集團的可轉債認購,增持迪岸雙贏28%股權,利潤來源趨于多元化,抗風險能力加強,核心競爭力得到提升。

報告期內,公司主營業務增加了電商及經銷收入、文化傳媒、互聯網金融,原有的應用分發及數字運營營收同比下滑87.73%,但仍爲公司貢獻較大利潤,文化傳媒和互聯網業務開始貢獻營收和利潤,電商營收雖最大,但目前正處于調整,毛利率不高,有所虧損,智能硬件營收規模小,亦在虧損之中,所以出現了營收猛增,淨利潤、扣非後的股東淨利潤卻大幅下跌的情形。

圖:整理于公司2017年半年度報

運營能力是關鍵?

公司業績下滑,股價自然“一瀉千裏”。2016年3月30日,股價未破前方壓力位後回調,因公司2016年淨利潤不及預期,股價持續下跌,最低至8.10元後低位橫盤震蕩。

圖:整理于東方財富

聯絡互動是一家極其熱衷並購優質資産和股權投資的企業,自上市三年至今,通過一次次的産業升級和並購,從一個純軟件的公司成爲有自身産業鏈的集團公司,從一個百億級細分市場一躍進入了萬億級的市場,但這樣的公司往往有一個通病:公司運營能力跟不上。並購的優質資産自然是好,但就如同“蛇吞象”般,若公司管理層運營能力及整合能力達不到公司並購規模的要求,那公司2017年上半年業績的“不忍直視”還將重演,公司目前需要做的,就是沈下心來,逐步整合手中的資源,真正發揮公司綜合産業協同發展的核心競爭力。

聯絡互動已展示了公司股權投資的“犀利”眼光,但管理層運營整合的能力仍有待考察,若資源整合得當,低股價+優質資産值得期待。

■ 作者:楊世宏
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章