2017年11月23日 下午03:26 (香港時間)

【港股解碼】閱文之後 香港IPO還有肥肉吃嗎?

2017年11月13日 下午09:46

近期港股市場什麽股票最「肥美好吃」?會吃的當然是IPO了!「頭盤」先有衆安在線(06060-HK),有質量上乘的「三馬」股東,成功令一衆「食客」胃口大開,其後「主菜」閱文(00772-HK)肉味濃郁兼肉汁豐盛,再嘗了一下「配菜」普天通信(01720-HK),饑腸辘辘的「食客」們幾近滿足,不過嘗過最鮮甜美味的菜肴後,再上盤的樂高概念股凱知樂(02122-HK) 等「小菜」已吸引力大減,甚至連香港首富李嘉誠都愛吃「甜點」雷蛇(01337-HK)也雷聲大雨點小,到底這個新股市場還有沒有好吃的?還是「食客」早已酒足飯飽呢?

自從「股王」騰訊(00700-HK)「親兒子」閱文一上市就以無人能擋之勢,衝破100元(港元,下同)大關,更最高更見110元,較招股價足足翻了一翻,投資者每手就賺近萬元,成爲近十年首日最賺錢的新股;隔日上市的普天通信,看似平平無奇,但實際上肉實肥膩,首日也狂飙1.2倍,投資者每手也賺3200元;不過之後凱知樂卻中看不中吃,首日就跌破上市價,首日賬面就虧了120元;而主打李嘉誠愛吃的雷蛇,本來一衆「食客」已經留肚准備好好品嘗,以爲會有幸福洋溢于味蕾之間,不料雷蛇卻令人大失所望,開市初段曾高見5.49元,但後來卻「腳軟」持續走弱,最終收報4.58元,僅較上市價3.88元升18%,「食客」們一手只能吃到700元,甚至連同日在創業板上市的弘浩國際(08375-HK)也比雷蛇有「肉吃」,首挂一手就賺2800元。

雷蛇雖然沒有頂著「小馬哥」的光環,不過同樣有「點金聖手」李嘉誠撐腰,更有新加坡政府投資公司(GIC) 、印度首富等「星級投資者」,「食客」理所當然以爲它不會比閱文遜色,吃下後可飽餐一頓,而股評人也普遍預測至少有30至40%的升幅,沒想到最終各人只能大歎「失望」。而有趣的是,自凱知樂後,幾乎每只新股都是開高走低,反映不少「食客」只試吃了一下就早早沽出離場。

那麽港股IPO市場是否就沒有了更多引人流口水的菜肴?

事實上,單是今個星期,就有12只「新菜」上盤,扣除今天已上市的雷蛇和弘浩國際,當中令人食指大動,味蕾全開的,就屬騰訊另一個「幹兒子」易鑫(02858-HK)莫屬。

易鑫將于本周四上市,作爲中國最大的互聯網汽車零售交易平台,易車集團爲最大股東,其持股逾四成;騰訊則間接和直接持有易鑫約33%以上股份,至于京東、百度和順豐創辦人王衛等均是易鑫「VIP食客」。在這個陣容下,市傳易鑫一共吸引逾30萬人入場「爭吃」,相當于超額認購559倍,起碼要申購30手才穩中一手,涉資11.67萬元。

據了解,易鑫計劃以招股價上限7.7元定價,凍資超過3820億元,雖然與閱文仍有一定距離,不過仍成爲史上第九大凍資王,由此看來,似乎比雷蛇更色香味俱全,有股評人更給出首日料升40%至70%的預測,若以升40%計,意味著「食客」一手就起碼可賺1540元。

此外,主要做包裝印刷服務的新興印刷(01975-HK)也可能別有一道「鋒味」,主要藝人謝霆鋒也是它的客戶,現專門拍短片祝賀新興印刷上市,更罕有地吸引到澳門賭王「四太」梁安琪擲3千多萬捧場,會不會成爲「黑馬」,意外令「食客」飽餐一頓也值得期待。

■ 作者:黃和美
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章