2017年11月20日 上午09:48 (香港時間)

【港股早評】牛皮格局 小心托沽

2017年11月14日 上午09:04

港股昨日升勢可以說是完全依靠重磅股友邦(01299-HK)。最終有其他報刊的報道認為,友邦得以攀升6%,與大行發表報告唱好有關。大行報告對投資者確實有一定影響力,特別是個別二﹑三線,兼且平常較少大行覆蓋的上市公司,大行報告的威力才可以完全好顯露出來。可是今次大行唱好的是友邦,而友邦本身已是一隻極具規模的大藍籌。單靠大行報告可以推高友邦股價6%,真不知道反映出真相的多少。奈何現階段卻無法尋找出推高友邦的真正原因。

至於今日友邦會否出現回吐?有分析員指出大行發表報告唱好友邦,不排除引發其他投資伺機挾淡倉,推高大市,所以今日友邦若出現回吐實不足為奇,又建議投資者可以待內險股回落後再吸納。

若從分析員的說法,反映出昨日大市出現一個完全的托沽行動,透過友邦﹑騰訊控股(00700-HK)及瑞聲科技(02018-HK)支持大市升勢,並沽出其他類別股份。在現階段大市難有出現明顯調整的條件,表面來看大市仍以朝向3萬點進發,會否較反覆兼且較為集中於個別強勢股上,出現一種較失衡的情況?相信經過投資者觀察後,已有答案及相應部署。總之投資者保持審慎吧。

今日大市表現如何?今日大市應會高開,並有機會在騰訊續獲投資者力捧情況下再上試十年高位,當然不應預期港股會出現較明顯升幅。相信現時市況暫無太大催化劑,所以大市會在以緩慢步伐向上。除卻藍籌大價股外,投資者亦可以將焦點放入資源股及燃氣股,畢竟內地地天氣漸趨寒冷。

2017年11月14日上午9時4分

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章