2017年11月23日 下午03:10 (香港時間)

【港股解碼】康師傅25周年現“回光返照”?爲何業績大漲仍不被看好?

2017年11月14日 下午09:56

11月13日,著名的方便面銷售巨頭公司康師傅控股(00322-HK)發布了其2017年前三季度業績報告。今年恰逢“康師傅紅燒牛肉面”品牌成立25周年,所以公司發布的業績報告受到了很多人關注。

對于康師傅,相信很多人內心是比較複雜的。畢竟在20年前,國內的小孩還眼巴巴地希望每天都吃到方便面這等“美味”,但隨著國家經濟不斷發展,人們的生活水平不斷提高,方便面這種油炸食品漸漸被健康飲食的觀念排斥。而那些曾經希望每天吃到方便面的小孩長大之後也實現了自己的願望,但每天加班後的方便面“加餐”,讓原本飽受爭議的方便面更背上了一份負面情緒。

不僅市場上人們的消費理念和消費體驗發生了巨變,來自消費市場需求的升級以及競爭對手的壓力也讓康師傅有點喘不過氣來。然而雪上加霜的是,2014年年中,台灣頂新黑心油事件爆發。由于負面消息的持續發酵最終導致了今年台灣康師傅的解散,這也幾乎成了壓倒康師傅的最後一根稻草。但康師傅似乎並沒有那麽快倒下。

業績轉好的康師傅

股吧曾經有人評論道“垃圾食品終將遠離人們的生活,所以康師傅倒閉也將是必然。”且不論這位的飲食觀念,但如果說僅憑“垃圾食品”就認定康師傅會倒閉的話,麻煩看一下你家門口的“金拱門”和“開封菜”。

來源:wind資訊(單位:萬元人民幣)

從康師傅公布的今年前三季度業績數據來看,目前康師傅與上年同期相比表現明顯好轉,營業總收入達488.96億元,增幅6.22%;淨利潤方面,康師傅的表現同樣優于上年同期,從上年淨利潤的大幅下滑37.85%到今年大幅增長37.91%,這足以看出康師傅在整個2017年經營狀況正在逐步回穩。

但這僅僅代表了康師傅在今年首三季大致的經營情況,康師傅其實也沒有表面看起來的那麽“光鮮”。

康師傅發布2017年三季度業績報告(來源:wind資訊)

從康師傅公布業績的原始數據來看,今年首三季的毛利率較上年同期小幅下降至30.49%。在營收、利潤“雙豐收”的情況下毛利率降低,說明康師傅正面臨著産品原材料上漲的風險,盈利能力在不斷下降。對此,康師傅在其三季報中提到,2017年第三季度,整體食品飲料行業穩步發展,但原材料價格仍處于高位,短期企業仍將繼續受壓。

雖然目前原材料價格上漲導致公司毛利下降,但業績回暖已是不爭的事實,現在的問題是業績回暖會持續多久,是“重煥榮光”還是“回光返照”?

康師傅還能走多遠?

從康師傅對企業的改良來看,今年的康師傅加強了公司的核心業務發展,出售5家非核心飲料生産工廠便于優化公司的資産結構,提高公司資金周轉。

另一方面,隨著市場消費需求升級,以及來自老對手“統一”産品的全方面升級,讓康師傅今年推出“豚骨系列”以及“DIY系列”高端面滿足高端市場的需求,這也無疑提升了康師傅在市場的競爭力。

在食品安全方面,康師傅成立了一個較大規模的食品安全與品質管控團隊,並與中國航天基金會合作,不斷推廣食品安全,給曾陷入“黑心油”事件的康師傅挽回了企業形象。

但是有一個繞不開的坎擺在康師傅面前,“食品安全並不等于食品健康”。不可置否的是目前的消費市場更傾向于“健康飲食”,而方便面並不屬于其中一員。這對康師傅的影響是巨大的,曾經的方便面巨頭,到如今方便面業務收入占比不足公司總營收的四成,足以說明市場對于方便面的態度並沒有發生根本變化,這也就意味著方便面幾乎不可能出現銷量異常增長的現象,而毛利率不斷下滑便是很好的證明。

盈利能力的下降直接說明了公司在未來發展上面臨著挑戰,如果康師傅不能從根本上解決這一問題,其未來業績能否好轉還有待討論。

■ 作者:聶一洲
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章