2017年12月17日 下午07:41 (香港時間)

【港股解碼】空降三高管,坪山茶業能否成功擺脫仙股身份?

2017年11月15日 下午01:59

中國是茶的故鄉,中國人喝茶的曆史由來已久甚至可以追溯到神農時代,更是作為開門七件事(柴米油鹽醬醋茶)中的一件。盡管普羅大眾喝茶口味可能不盡相同,但烏龍茶作為中國茶的代表,深受人們的喜愛。而烏龍茶中的閩南安溪產的鐵觀音更是福建烏龍茶中的極品。而曾經位列中國十大精制烏龍茶生產商的坪山茶業(00364-HK),或許將面臨著曆史性的變革。

一口氣委任三位高管

坪山茶業主要從事高端傳統中國烏龍茶鐵觀音的種植、生產、加工和銷售,且是安溪鐵觀音行業首家在香港注資成功上市的企業。然而,此前曾經遭遇清盤危機的坪山茶業,早已步入了主板仙股的行列,再也不複當年借殼華豐集團之勇。

繼10月19日蔡素玉因其他業務承擔而辭任獨立非執行董事、審核委員會、薪酬委員會及提名委員會各自的成員後,坪山茶業的董事會又發生變動。昨晚坪山茶業發布公告稱,李東凡已獲委任為執行董事兼公司副主席、陳文芳已獲委任為執行董事,以及蘇毅超已獲委任為獨立非執行董事,自2017年11月13日起生效。

可以看到,坪山茶業今次任命的三位高管均任職於滿地集團,除陳文芳對茶業和實業方面造詣頗深外,其餘兩位具有金融背景的董事一位是80後,一位是90後,都十分年輕。按照公布的年齡推算,副主席李東凡03年創業,創立滿地集團時才21歲,就已在商界有多項經曆。而今次高管變動是否代表著坪山茶業與滿地集團接下來有進一步合作?空降三位不是蔡氏家族成員進入高層,是坪山茶業試圖進行資本運作求變的第一步嗎?

舉債收購遭遇清盤危機

早前說到坪山茶業步入仙股行列,現價0.014元,今日收盤時上漲0.001港元,漲幅卻達到7.69%,仍未擺脫仙股身份。

如果說持續股價不振是有原因的話,坪山茶業的負債和業績持續低迷絕對可以算主因之一。根據近年來坪山茶業的業績表現來看,連虧六年且六年內淨虧損都在持續增加還沒有好轉跡象。16年報中公司指,消費市場的情況繼續衰退,尤以商務送禮用的茶品為甚,導致收益由15年度約8.23億港元減少63.3%至約3.02億港元。由於茶葉產品的銷情均造成壓力,16財年的純利較上年同期虧損增加17.7%。而根據最新的17年中期財務資料顯示,收入方面較去年同期下滑15.8%,淨虧損也按年增加15.4%。與業績持續低迷相對應的卻是公司的大肆收購。

這兩年間的頻繁收購也掏空了公司的現金流,公司開始尋求外界融資,不僅多次發行債券和債權證,更使融資成本和流動負債逐年增加。而收入的持續下滑顯示收購而來的事項對業績的提振作用暫時還沒有顯示出效果。高昂的借貸成本也使坪山茶業無力承擔,9月15日,公司接獲呈請人寶钜證券經香港特別行政區高等法院根據第32章《公司(清盤及雜項條文)條例》發出的呈請,內容關於公司可能因無力償債及未能支付約171.62萬美元及約2.426億港元的債務而被清盤。而屋漏偏逢連夜雨,清盤消息一出本就股價低迷的坪山控股連跌兩日挫近37%後再跌16.67%至可作買賣最低價1仙。雖然在10月27日公司公布與呈請人磋商尋求和解,但市場似乎也並不買賬。而在清盤呈請的風口浪尖上,坪山茶業按照原計劃更名為區塊鏈集團有限公司,似乎要轉型謀求新的發展商機。

港股市場中另兩間茶企近年來的日子也不太好過的樣子。天福(06868-HK)還稍微好一些,從2011年上市時的17.5億元下滑至2016年的14.8億元,純利亦從2.9億下滑至1.65億。雖然已經不複當年盛況,但今年上半年發力大賺1.15億港元逼近去年全年純利,想必今年有望實現盈利持續增長。而龍潤茶17財年業績盈轉虧或蝕數千萬港元,更深陷原核數師安永會計師事務所發現財務資料及所取得的證明文件若幹不一致風波停牌至今。三股之中唯有天福的股價站上1港元的分水嶺,其他兩間均在1港元之下徘徊,可見茶企在港股市場中的股價更加需要業績的支撐。

任用新鮮血液或許是現在面臨清盤危機的坪山茶業最後一根救命稻草,但債項和業績問題都暫時沒有解決,坪山茶業的振興之路仍然漫長。兩位金融背景且年輕的高管和一位在福建茶業擁有多年經驗的高管是否能夠給坪山茶業注入新的生機,帶來新的驚喜呢?

■ 作者|朱亦丹

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章