2017年12月14日 下午09:08 (香港時間)

【港股收評】十年一夢?又回到3萬點

2017年11月22日 下午04:56

經過了十年時間,港股終於再次以3萬點收市。正所謂十年樹木,究竟在過去十年港股有可變化?就是從舊經濟時代逐步轉至新經濟時代,何以見得?因為騰訊控股(00700-HK)在2008年獲納入恆生指數,並成為在過去表現最佳的成份股之一。為何是之一而不是唯一,因為包括瑞聲科技(02018-HK)及舜宇光學(02382-HK)等從事高科技產品的製造業,先後成為藍籌股,再加上正致力拓展新能源汽車的吉利汽車(00175-HK)今年成功染藍,代表新經濟的企業在恆指已有相當影響力。

向新經濟進發已是一個不逆轉之勢,就連過去被視為舊經濟的金融行業及地產行業,亦紛紛向新科技發展。中國平安(601318-CN)(02318-HK)已非是一間保險公司,而是一間科技含量相當高的金融企業,所以才有管理層指出,平保H股股價有被低估之嫌。作為龍頭大行的匯豐控股(00005-HK),亦增加對科技的投入。所以在恆指過去十年發展,是由舊經濟向新經濟過渡。

可是就如去年的文章所言,創立新﹑舊經濟來分類科技行業及金融行業,是天才,可是經濟活動是否可以新舊來分類嗎?若可以的話,為何個別電子商貿公司要設立實體店?不反對利用科技來改變我們的生活,這是從古至今均有出現;可是刻意作出分割,則是否有不精確之處呢?請各位讀者想一想。

或許最終的新舊經濟的分別,不是在我們人類仍是主導社會發展的時代出現。扯遠了,重回大市上吧。

恆生指數今日收市報30003點,為十 年來首次以3萬點以上收市,升185點;國企指數收市報11958點,升84點,成交額為1574.35億元。雖則今日大市可以高開高收,可是今早大市是高開269點,即今日收市價是低於開市價,反映出個別投資者在高位沽貨,惟目前沽貨壓力不大。

今日大市更力迫30200點,可是重磅股騰訊股價倒跌,未能讓大市進一步上升。是否擔心騰訊股價大跌,在現階段無須擔心。

銀行股今日接力,其中匯豐控股(00005-HK)獨力推高大市50點。已完成回購的匯控,其動力何在?是否因為基金要按恆指比重追回匯控?若匯控可以接力,預料後市仍有一定上升空間。

中國旺旺(00151-HK)走勢反覆,昨日急跌,今日即時作出較明顯反彈。是否可以延續今日升勢?相信機會不大。

2017年11月22日下午4時57分

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章