2017年12月13日 上午02:01 (香港時間)

【港股解碼】從十年恒指走勢看時代變遷

2017年11月23日 上午10:24

昨日大市成功升至3萬點,為十年以來首次。十年前一場席卷全球的金融危機,讓環球金融市場陷入崩潰邊緣,各主要市場均經曆大跌市,其中道瓊斯指數失守7000點,恒生指數亦低失守9000點。環球市場得以從低位回升,各國央行在過去多年相繼推出的超寬松貨幣政策,確實是最主要原因,大量低廉資金流入,促使資產市場紛紛上揚,股市正是其中一受惠的資產市場。

不過相對於其他主要市場,恒生指數仍屬較落後,至少與美國股市相比,港股表現明顯有所不及。在2007年10月底,港股創下曆來收市高位,收市報31958點。可是十年後的如今,大市曆來收市價仍有相當約2000點距離。可是美國股市早於2013年初,已升破金融危機爆發前的水平(約14000點),今年更多次創下新高。正好反映出恒指跑輸於美國股市。

港股在過去數年表現不及美股,原因之一是香港的金融股表現不及美國金融股。恒指及道指內均有科技股龍頭,前者在2008年已將騰訊控股(00700-HK)納入其中,後者則有全球市值最大的上市公司蘋果公司。單論騰訊,股價表現肯定超過蘋果。在十年前騰訊股價約為55元左右,可是仍未計及一拆五因素,即當年股價不足12元。昨日騰訊收市價為426.8元,即在10年內股價累計升幅為34.5倍。無疑蘋果股價在過去十年亦累積了相當升幅,但是股價累計升幅仍只是15倍左右,與騰訊相比仍有一段距離。同時蘋果成為道指成份股亦為2015年3月的事,不論蘋果股價走勢如何強勁,對道指的貢獻也不足3年。

更何況道指的30只成份股,其在道指內的影響力是一樣,同為股價上升1%,便可以推高道指7點。可是恒指成份股占大市比重不一,其中匯豐控股(00005-HK)一直是大市的重磅股,一度占大市比重3成,其後逐步占大市比重降至10%。個別成份股占大市比重則逐步提升,騰訊正是好例子,在2012年時騰訊占大市比重約4%,反觀今天騰訊占大市比重逾11%,為恒指內占比最重的股份。

騰訊股價上升,再加上對大市比重日益增加,對港股貢獻當然會增加。可是大市表現仍然不及美股,當然受到騰訊以外的股份表現拖累。不論是匯控或是一眾內銀股,縱使近期股價表現已有起色,仍然與2007年相比有一大段距離。當日匯控股價高見150元,昨日股價收市報75.6元,就算計及在2009年的每12股供5股的攤薄因素,與2007年的高位相比仍有所不及。更何況在過去十年,多只與從事與貿易﹑零售及制造業的上市公司被剔出藍籌股,而有關公司股價與2007年不可以同日而語。藍籌股股價長期低迷,恒指自然難有好表現。

踏入2017年大市表現猶如脫胎換骨,與騰訊股價在年內升幅逾一倍,再加上新加入的成份股如瑞聲科技(02018-HK)及吉利汽車(00175-HK)在年內股價持續攀升,有莫大關系。十年前有明星級分析員預測,在最牛情況下,大市可以升穿4萬點。十年後的今日,有基金經理大市可以觸及4萬點,即較現水平高出約三分一。是否不可能達到?若包括騰訊在內的新經濟升勢持續,加上內銀及內險股相繼發力,要達到此水平並非是不可能。從恒指換馬的過程中,可以看得出中港兩地上市公司對本港股市影響力的變遷。不過今日的恒生指數對本港經濟的代表程度,則不可以同日而語。這是時代變革的結果。至於十年後大市會否高見5萬點?不如看看屆時還有多少間被視為來自本港的上市公司仍是成份股吧。

作者:張偉倫

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章