2017年12月13日 上午02:01 (香港時間)

【港股早評】後市續拉鋸 小心資源股被獲利

2017年11月24日 上午08:46

周四為美國感恩節假期,當地金融市場休市一天。在美國股市休市期間,歐洲股市表現平平,其中得國股市險守13000點。既可以說各地股市方向未明,又可以說歐洲股市投資者並無太大信心,不過市場人士仍相信,大市今日可以高開,並預期後市將於29500點至3萬點之間徘徊。畢竟早前大市升勢實在太凌厲,稍作整固亦屬正常,投資者暫無需要對股市過份憂慮而急於作出決定。

有分析員指出,若目前仍持有內銀及科技股等強勢股,暫無需要急於沽貨,因為目前市況下有機會出現反彈。其實投資者在今年內若持有相關強勢股已取得相當理想回報,不論是沽貨也好,繼續持有也好,均是合適的決定,最重要是下定決心,作出決定後便不要後悔,接受當初選擇的結果。投資最忌之處,為作出決定後發現結果與預期走勢不符,開始自怨自哎。這樣的做法實屬於事無補。若認為自己沽錯貨,可以再買回;又或者買錯貨,便及早沽出再換馬。市場是公開,在任何一個交易日均可以自由買賣,無需要因為沽錯或買錯貨便只乾著急,倒不如快速調整便可。其實投資者最終是否可以取得更理想回報,心理質素及時機是最重要。

分析員又認為臨近年末基金經理會煬飾窗櫥而進行換馬,對象當然是被視為落後大市走勢的股份。事實上今年大市升勢主要是依靠騰訊控股(00700-HK)﹑中國平安(601318[-CN](02318-HK)H股及吉利汽車(00175-HK)等數隻強勢股身上,即單在恆生指數內,已有不少股份屬落後大市,所以投資者請多加用心觀察及留意一下,自然有投資機會,請自行多做功課。

資源股在過去兩個交易日表現出色,不過升幅實在太驚人,投資者要小心會否有人先行沽貨獲利,請不應過份進取。至於新能源股方面,有大行發報告看好相關股份,值得多留意,因為近期大行的預測頗為精準。

2017年11月24日上午8時46分

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章