2017年12月17日 下午07:45 (香港時間)

香港的航運業正步入式微階段? 聽聽政務司司長張建宗如何說

2017年11月26日 下午02:39

有意見認為香港的航運業正步入式微階段,事實是否如此?

香港是享譽盛名的國際海運中心,是全球第五最繁忙的貨櫃港,去年處理的貨櫃吞吐量接近二千萬個標準箱。香港的海運業大力推動經濟發展,海運及港口業支撐著香港的轉口、貨運、物流及貿易等多個領域發展。

上星期(十一月二十日),我出席「兩岸三地航運物流研討會」與業界代表交流。政府重視海運業發展,在去年四月成立香港海運港口局,提供一個高層次的合作平台,讓業界和政府攜手制訂海運及港口發展的策略和措施,合力鞏固和提升香港的國際海運中心地位。

國家「十三五」規劃《港澳專章》明確表示要「發揮香港獨特優勢,支持香港鞏固和提升國際金融、航運、貿易三大中心地位,並推動融資、商貿、物流、專業服務等向高端高增值方向發展。」

特區政府致力發展香港的高增值海運服務,香港現時有超過800間與海運服務相關的公司,為兩岸三地,以及海外業界提供多元化的海事服務,包括船舶管理、船務代理、船務經紀、海事保險、海事法律及仲裁服務等。香港亦是國際金融中心及區內的船舶融資中心。香港的船東和船舶管理公司所擁有或管理的商船船隊龐大,佔全球商船船隊百分之九點六。

為鞏固香港作為區內國際航運中心的地位,我們會朝著多元化的目標發展,不會單純追求貨櫃吞吐量及船隊等數字增長,而是著重發展高增值的海運服務為目標,並與世界知名的海運城市,例如倫敦等,緊密聯繫,加強合作。

海運業是國際化行業,面對世界眾多海運城市的激烈競爭,除了區域的交流及合作甚為重要,粵港澳大灣區(大灣區)的航運物流發展機遇更不容忽視。

大灣區擁有世界最具規模的港口和機場群,有潛力成為全球最大的航運和物流中心。而香港作為國際航運中心,提供高增值專業服務,熟悉國際貿易活動的營運和規則制定過程,並擁有大量海運業的人才和全球網絡關係。香港應充分發揮「十三五」規劃所明確的獨特定位及優勢,提升香港在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能。

香港作為一個「走出去」的平台,應把握機遇,與大灣區城市「拼船出海」拓展國際領域。香港有着高度開放、高度國際化的優勢,可在大灣區擔當重要的角色,連接大灣區內的城市和國際社會,將帶動大灣區其他城市共建世界級港口群和空港群,以至成為亞太區的高端航運服務業群,並配合國家「一帶一路」策略。

在十一月十八日,行政長官率領港方代表團與廣東省省長馬興瑞率領粵方代表團,在香港舉行「粵港合作聯席會議第二十次會議」,定下未來的合作方向。

粵港合作的重點將會是共同推進粵港澳大灣區建設,將粵港合作推上新台階,進一步開展『先行先試』,推動重點領域政策創新和突破,促進大灣區的人流、物流、資金流、信息流暢通,並應以科技創新為未來發展的主要方向,打造大灣區成為世界級科技產業創新基地。大灣區建設為粵港兩地發展帶來龐大機遇,兩地除了深化互利合作外,更要服務『一帶一路』建設,貢獻國家發展。

為了配合粵港澳大灣區的發展規劃工作,政制及內地事務局將成立推進大灣區建設辦公室(「粵港澳大灣區發展辦公室」),與中央部委、廣東省政府及澳門政府聯繫及落實有關規劃,統籌及協調特區政府內相關政策局及部門,並與商會、專業界別及持份者一起推進計劃。

此外,為更好落實推進大灣區建設的工作,目前由政務司司長擔任主席的「與內地合作督導委員會」,會易名為「推進大灣區建設及內地合作督導委員會」,以期更聚焦發揮香港在大灣區的獨特優勢,及擬訂具體的工作計劃。

香港會積極參與國家「一帶一路」的建設。我們有全面和高度發達的海運服務,連繫網絡極佳,是全球最繁忙港口之一,與「一帶一路」沿線約45個國家和地區有貨物往來。

香港具備優厚條件,向高端高增值的大方向尋覓新商機。我相信,只要香港與大灣區城市「拼船出海」,高瞻遠航,業界持續提升業界水平,與時並進,在國際競爭的大環境中優勢互補,共同發展,必定會成為世界級航運和物流中心。

政務司司長張建宗網誌

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章