2017年12月14日 上午12:37 (香港時間)

【港股早評】灰犀利效應要留意 但哪裡才見到灰犀牛?

2017年11月27日 上午09:08

美國股市在上周五感恩節後高收,三大指數齊齊高收,其中標準普爾指數更上試2600點。在美股造好,加上日本及韓國股市於早段錄得升幅,相信今日大市將高開,分析員更預期後市將於29800至30200點之間上落,並建議投資者可以待大市回落至低位時再買貨。

至於要買入哪些股份,目前值得留意的股份,不外乎騰訊控股(00700-HK)﹑中國平安(601318-CN)(02318-HK)H股﹑手機設備股及汽車股,即今年內的強勢股。騰訊在過去一年已錄得逾一倍升幅,何時見頂,無人可以說得準。至於在哪一個水平才可以考慮撈底買騰訊?請投資者自行決定,因為每名投資者承受風險能力不同,如騰訊在400元是平或是貴?對於一直只在觀察,而不敢動手的投資者而言,相信在任何價位也覺得昂貴。可是一直有跟進並不時進行買賣的投資者而言,則會衡量得到應該在哪個水平入市,才是最適合不過。

投資既講心法,亦講個人財富組合如何運用。若個人財富組合仍屬小規模,而個人又是較年輕的話,何不採取更進取的投資稀策略。就如同個人強積金組合,要不時按個人需要作出調整,絕不可以「一本通書睇到老」。若有任何投資者指出,其策略可以永恆不變,於這樣的說法不得不予以保留。天下間又豈會有投資者可以採取「永恆不變的投資策略」﹗不過總有投資者提及「高沽低買不就是永恆投資策略」。這麼說卻又難以否定,可是此等必勝手法是否人人都可以成功駕馭?若人人皆可以成功做到「高沽低買」,相信這是世界上最成功脫貧方法。

當然投資最重要目的是獲利,投資者能夠獲利已算成功,分別在於是蠅頭小利或是一筆為數不少的財富,足以讓投資者擁有被視為「第一桶金」的規模,可以用作發展小生意,或將個人投資組合作出全面調整,又或者可以置業。有時蠅頭小利,已經讓人樂上半天,不是好事嗎?

財政司司長陳茂波再次向市民提及有關股市及樓市風險,又指出要小心「灰犀牛」效應。作為香港最高級別的財金官員,不時提醒市民資產市場的發展是應該。可是市民是否意識到風險已存在,則是另一個問題。至於在哪種情況,會由風險變成危機?則要視乎美國息口明年走勢如何,加息太快或太慢,均會對資產市場產生難以預期的後果。這又是否屬於灰犀牛呢?

2017年11月27日上午9時8分

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章