2018年06月21日 上午12:47 (香港時間)

【港股解碼】黑名單引發港股新風暴,下一家停牌的將是誰?

2017年11月29日 下午06:59

自上周五,港股市場圍繞一張“舊名單”再掀風雨,而這張所謂的“舊名單”正是今年5月素有“股壇長毛”之稱的港交所(00388-HK)前非執董David Webb在網站公布的“50只不能買的港股”。Webb公布這張“黑名單”後不久,今年6月底港市便爆發細價股股災,而該名單中多只股票未能幸免,這張神秘黑名單也一時引發市場高度關注和廣泛討論。

(Webb點名之“迷網50”,圖源網絡)

“迷網50”停牌6只

而我們今天要說的卻是半年過後的如今,由這張舊名單引發的一場新風暴。

先是在上周五即11月24日,主要在香港經營放債業務的第一信用(08215-HK)(已更名爲FIRST CREDIT)公告因涉證券及期貨條例第8(1)條遭港證監會勒令停牌,接著于本周一即11月27日,又有兩家公司同被勒令停牌,它們就是與第一信用同在“迷網50”名單中的康健國際(03886-HK)及中國華仁醫療(00648-HK)。

而算上最早于今年6月6日便被強制停牌的隆成金融(01225-HK)、10月6日被勒令停牌的新銳醫藥(06108-HK)及極具“自知之明”在本月17日主動停牌的君陽金融(00397-HK),截止目前“迷網50”中已有6只停牌,其中5家爲被港證監會勒令停牌,1家自主停牌:

以上幾只被勒令停牌的個股,停牌原因基本包括被指控業績資料有假,涉披露公告不實、不完整或具誤導性。看港證監會此次雷厲風行的監管動作,相信于“迷網50”之流來說新的風暴已然來臨!而對于普通投資者來說,監管層決心打假“懲奸除惡”卻是正能量爆棚的好消息。

康健國際:醫生曹貴子一手打造,“衆星”雲集

就著前日新出爐的停牌公告,筆者今日首先就來起底一下此次中靶的康健國際。

(截自康健公告原文)

如圖,康健此番被勒令停牌同樣因被指控其2016年中報及2016年年報涉假,對此康健則表示公司正就其根據相關條例作出聲明的權利尋求法律意見且,仍在研究如何應對及解決證監會關注的事項及恢複股份買賣。介于此案後續詳情仍未知,而“打假”之事自然是交給監管部門了,但我們可以回顧一下康健的“擴張制霸”之路。

目前在內地及香港經營醫療業務,包括一般門診及牙科業務,近年更積極在國內物色收購投資機會,並有發展投資業務的康健國際,其曆史可追溯到1989年牙醫出身的創始人曹貴子于香港沙田成立首間“康健醫務中心”之時。2000年10月康健國際順利登陸港交所創業板挂牌,2008年8月康健國際轉往主板上市。而觀察其背後的投資者陣容會發現,多年來康健股東團那是相當豪華,從本港起家直到縱攬大陸-香港-台灣三地各色大佬組局,可算得上是“頂級配置”了:

那麽,究竟這個曹醫生有何魅力能夠吸引這些金融界名流入場?現在看來最早入局的便是誠哥,根據康健招股書,2000年7月6日公司與長實旗下附屬Topson訂立一項認購協議,Topson以不超過990萬港元認購494294股,占彼時公司已發行股份9.9%。;而蔡志明的加入按其解釋其實是被“忽悠”進來,因曹貴子遊說其稱李嘉誠要撤希望他能接手,而蔡志明看診所有錢賺所以入股康健;至于與平保的合作可說是康健打開中國市場大門的一次嘗試,彼時是內地多産富人的時期,同時大陸有錢人赴港就醫越來越常見,打入中國市場對康健而言是一次重要的發展機遇,此後更是“順風順水”吸引來又一批“金主”捧場,即後來的台灣首富蔡氏家族掌控的富邦金控以及如今的單一最大股東國壽集團。

交易頻繁奈何業績被控涉假

股東陣營熱鬧非凡的康健在業務發展方面也動作頻頻,筆者選取公司近年來有一定代表性的交易事項整理如下:

而業績方面,從近幾個報告期公司業績表現來看,康健在2015年由于一些收購事項産生溢利增加、策略性投資及出售聯營公司收益增加等原因收入、毛利率及淨利潤均大幅攀升,半年純利增近5倍,全年純利也翻逾2倍;惟轉入2016年毛利率與淨利潤均下滑,尤其純利倒退顯著,半年倒退近8成,全年亦倒退逾7成;好在今年半年報顯示,各項數據較上年已有好轉:

然而上述可供探討的數據,如今卻被港證監會官方蓋上“涉假”印章,一切就變得微妙起來。究竟其間有多少“水分”?我們期待真相到來水落石出的那一天。

華仁醫療:去年收購新銳醫藥是最大“槽點”

那麽華仁醫療呢?引致其被勒令停牌的關鍵“槽點”則是證監會認爲其于2016年6月23日須予披露的交易公告存在重大失實、不完成或具誤導性資料:

(截自華仁醫療公告原文)

而華仁醫療在2016年6月23日須予披露交易公告僅有公司宣布擬斥資7915萬港元(單位下同)收購新銳醫藥9.9%股權的公告。筆者查看華仁當時公告內容發現,華仁收購新銳醫藥9.9%股份擬每股作價約爲2.3元,較當日新銳醫藥每股收市價0.63元溢價高達265%!彼時華仁公告中亦指交易完成後公司將成爲新銳醫藥單一最大股東,如今來看似乎招招式式與Webb的指摘都對上了號,他們“建立關系”的過程豈非正是“結網”的過程?

未想事情發展終有盡頭,如今新銳醫藥先行停牌而華仁也緊隨之步其後塵,看來有些牆築得再高,該垮還得垮啊!

收購並購花樣頻出,卻不及業績堪憂

華仁醫療與康健實爲同行,作爲一家主要從事醫療健康業務港股上市公司,這家原殼可是曆史悠久早在1990年便于港交所上市,後曆經數次更疊從“祥華實業”到“軟庫發展”,再到“中國仁濟醫療”,2015年7月正式改名“中國華仁醫療”,同時宣布與香港著名中醫合作拓展連鎖中醫藥醫療中心,集團業務發展方向逐漸明朗。此後華仁醫療在業務發展上同樣走上收購並購的“不歸路”:

如上表所示,在這最近一年多時間裏,華仁醫療在業務發展上可謂一刻也沒閑著,動作及招式花樣之多可見一斑。但華仁醫療在其出售運動及健康業務以及要約收購新華通訊頻媒相關交易中的反複表現也多爲人诟病,其在今年5月宣布出售旗下運動及健康業務,但6月又表示看到相關業務的增長潛力而中途叫停第二批股權出售;公司去年啓動的要約收購新華通訊頻媒交易事項也輾轉在今年7月以失敗告終。多番舉棋不定的表現令外界看得“一頭霧水”,不知其究竟葫蘆裏賣的是什麽藥。

另一方面,華仁醫療近幾年的業績表現也著實不好看。筆者查詢華仁公開資料發現,最近10年來,公司僅在2008年及2012年兩個年度錄得正面盈利數據,其余每年都錄得淨虧損,其中更不乏有動辄虧損數億元的年份。如下表,自2014年以來雖然公司收入逐年增加,但毛利率不甚穩定,且仍在持續虧損,尤其2015年虧損擴大逾6倍至4.37億元。唯一值得小小欣慰的是2016年末及2017年中報華仁虧損情況連續收窄,但仍不足以令公司樂觀:

股價方面,單看下圖近五年華仁股價走勢便知,華仁這些年的股價表現幾乎可說是“氣數瀉盡”:

(華仁醫療近五年股價走勢圖,截自港交所網站)

如前文表中所示,康健國際停牌前報0.69元;華仁醫療停牌前報0.022元。縱觀其他“迷網50”成員股的表現,截至28日收盤,同仁資源(08186-HK)報0.088元,跌10.2%;香港教育國際(01082-HK)報0.52元,跌14.75%;康宏環球(01019-HK)報0.184元,跌10.68%;智易控股(08100-HK)報0.43元,跌10.42%;時間由你(01327-HK)報0.052元,跌13.33%;其余跌幅在10%以下的股票還有多只。

由此看來,如今以文首提及的5只被港證監會勒令停牌的細價股以及主動停牌的君陽爲頭陣,港市掀起的這場“斬妖除魔”新風暴下,即將氣數瀉盡的又何止是這些被槍打中的“出頭鳥”?無論如何,港股這出清洗大幕似乎終于是拉開了,而後面的好戲還將如何上演?下一個“倒下”的又將是誰?筆者同大夥兒一起期待。

作者:彭小留
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章