2017年12月17日 下午07:43 (香港時間)

全國跨境電子商務綜合試驗區工作推進會在杭州召開

2017年11月29日 下午07:54

據商務部網站29日消息,11月27-28日,商務部在浙江省杭州市召開2017年全國跨境電商綜試區工作推進會。會議主題是,深入學習貫徹黨的十九大報告精神,落實9月20日國務院常務會議要求,進一步推進跨境電商綜試區建設,在全國複制推廣成熟經驗做法,促進跨境電商健康快速發展。

會議充分肯定綜試區建設取得的積極成效。兩年多來,商務部會同有關部門、地方,堅持問題導向,注重汲取地方實踐經驗,推動制度供給創新,指導杭州等13個綜試區探索創新,2016年和2017年前10個月,綜試區跨境電商進出口同比均增長一倍以上。跨境電商已經成為外貿增長新亮點,為促進産業轉型升級、大衆創業萬衆創新和推進“一帶一路”建設發揮了積極作用。

會議重點交流了綜試區探索形成的成熟經驗做法。兩年多來,各綜試區在标準、流程、監管模式等方面先行先試,初步建立起一套适應跨境電商發展的政策體系,形成了12方面好的經驗做法。有關部門已經印發文件,面向全國複制推廣信息共享、智能物流、風險防控等監管和服務“六體系”及線上綜合服務和線下産業園區“兩平台”等成熟做法。

會議要求,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,按照鼓勵創新、包容審慎的原則,在發展中規範、規範中發展,堅持問題導向,加強頂層設計,進一步開展制度、管理和服務創新,不斷完善政策體系,探索創新更多好經驗好做法,推動跨境電子商務健康快速發展。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章