2018年06月25日 下午03:38 (香港時間)

【港股解碼】佳兆業被炮轟,ST生化股權戰再度升級!

2017年12月01日 下午04:44

上一回,在【港股解碼】之《又一場好戲!佳兆業購ST生化再掀股權爭奪戰》中說到ST生化(000403-CN)原大股東振興集團聯合佳兆業集團(01638-HK)對壘要約人浙民投。這才剛剛過去一天的時間,又有了新動向。

半路殺出的程咬金

先回顧一下事件前情。早年ST生化名為三九生化,是一家不折不扣的國企,當年因巨額負債冠上ST的帽子。2006年,振興集團通過三九生化國企改革成為了第一大股東,三九生化後來更名為振興生化。振興集團入駐時將自己旗下電業資產注入,但是電業後來持續虧損,振興方面承諾進行股權分置改革,剝離振興電業。因大股東遲遲未落實此項承諾,導致多年盈利至今的振興生化成為A股不折不扣的“帽子王”。

6月19日,ST生化公告收到振興集團支付的振興電業65.216%股權轉讓協議中的股權轉讓款1543.36萬元,自此,振興集團已全部支付完畢振興電業轉讓款。眼看多年的股改就要完成,股改剩下最後法律程式。脫帽摘星指日可待,而後就可以安心發展前途無量的血液製品產業,料想大股東的心情多少也會有點小激動。

眼看好日子就要到來,誰料半路殺出了程咬金,6月27日ST生化公佈浙民投天弘發起要約,擬收購27.49%股權,浙民投此番要約若是成功則持有29.99%股權成功取得控股權,若是不成便擇機減持手中原有的2.51%股權,可謂是來勢洶洶。相關人士曾表示,浙民投天弘在發起要約收購之前,並未與振興集團進行洽淡接觸,自然會被振興方面視為“惡意收購”不受歡迎。

之後大股東為阻擊要約方使出渾身解數,兩方角力的事情就不一一贅述。11月29日,佳兆業和ST生化先後發佈公告,振興集團擬通過協議轉讓的方式,以每股43.2元的價格,將其持有ST生化的5062萬股轉讓給佳兆業全資子公司,即深圳市航運健康,占總股本的18.57%。此外,振興集團還擬將1100萬股轉讓給質權方深圳信達,占總股本的4.04%。佳兆業預計出資21.87億元,除向振興集團支付10億元轉讓款外,還將代ST生化向深圳信達代償11.87億元的債務。更有媒體報導,此項交易由深圳信達牽線,將謀劃醫藥領域的佳兆業介紹給正與浙民投纏鬥的振興集團。

浙民投炮轟佳兆業

2016年6月1日,國家發改委放開血製品最高價限制,企業可以自主制定價格,加上近兩年漿站審批逐漸寬鬆都提高了血製品企業利潤天花板,種種跡象均表明血製品行業進入了提速發展的時期。ST生化的股價也隨著行業的發展水漲船高,擁有市場稀缺資產的它市盈率高達177倍,儼然成了不少資本大佬眼中的香餑餑,浙民投也是其中一家。依據市場對稀缺資產血製品的看好,自然浙民投的要約收購態度十分強硬。

佳兆業此番突然狙擊使原本穩操勝券的浙民投猝不及防吃了一記“明虧”。佳兆業入局當日,ST生化跳空高開,盤中一度漲至35.19元,最高點距浙民投每股36元的要約價格不到1元。從深交所ST生化要約收購一欄可以看到,受到該消息刺激,當日浙民投所獲要約預受驟減至約624.78萬股,淨預受股份比例從24.298%下降至8.339%。可見,不少投資者認為ST生化在佳兆業入局後,雙方角力的情況下或許會有更大的套利空間,因而撤回預受股份。

眼看離12月5日的要約截止日只剩最後幾天,卻一如當時突然狙擊ST生化一般,突然殺出佳兆業。浙民投自然不甘心,浙民投天弘負責人對此首度發聲炮轟佳兆業,指其受讓振興集團所持ST生化股份的交易存在很多疑問,“真假莫辨”。同時,該負責人稱,目前ST生化並未披露詳式權益變動報告,也沒有完整地披露整個收購事件的所有資訊。“作為要約收購方,浙民投天弘已經完整披露了所有資訊,把選擇權交給了中小股東,我們要約收購的決心沒有變化。”

值得注意的是,深交所29日晚間下發關注函,要求ST生化說明控股股東與相關方簽署相關股權轉讓協議和投票權委託協議是否符合相關規定,這已經是ST生化今年以來第四次遭到深交所點名下發問詢函。早前振興集團所持的全部股份已被司法凍結,且振興集團在實控人變更後不到12個月便轉讓股權涉嫌違規、4.04%的投票權轉讓比例未滿足5%的規定等陰雲,依然籠罩在不知是否合規的這份協議上空。佳兆業這份收購是真的有心收購還是大股東眼看要約截止行使的緩兵之計?航運健康又是否能夠順利將ST生化控股權納入囊中?

然而從今日盤面來看,午盤ST生化突然拉升,日內最高達到35.5元,後回落收至35.1元,離要約價已經相去不遠。離浙民投的要約截止日和佳兆業第一筆轉讓款支付日(本月5日)已經沒有幾天了,決勝局到來,ST生化究竟會花落誰家?

作者:朱亦丹

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章