2018年01月18日 下午04:19 (香港時間)

【港股解碼】獨立電影背後:新興公司、老牌企業、流媒體角逐!

2017年12月01日 下午04:51

11月27日晚,紐約曼哈頓,第27屆哥譚獨立電影節如期舉行,《請以你的名字呼喚我》和《逃出絕命鎮》一時大火,沖進了觀眾的視野之中。前者一口氣拿下最佳影片、最具突破演員獎,後者接連拿下最佳編劇、最具突破導演獎、觀眾選擇獎三項大獎。

請以你的名字呼喚我

在眾多風格迥異的獨立電影背後,卻驚現各大電影公司的身影。其中,索尼經典(Sony Pictures Classics)是《請以你的名字呼喚我》其發行方之一;,環球影業則是《逃出絕命鎮》的發行方;Netflix則是最佳紀錄片《強島》的製片方;A24是獲得提名最多的電影工作室,其投資的《伯德小姐》拿下了最佳女演員,《災難藝術家》拿下了最佳男演員......

獨立電影的誘惑

為何獨立電影如此受到資本市場青睞?最根本的原因便是其相對大片來說較低的成本和與其不成正比的高額回報。以此次拿下三項大獎的《逃出絕命鎮》為例,其製作成本僅在500萬美元左右,但是截至7月3日,其全球票房已累計2.52億美元,幾乎是成本的50倍。

逃出絕命鎮

獨立電影便是以這樣的“吸金能力”入了各大電影公司的法眼。相比較盈利空間更大,市場風險也更高的大片,“小而美”的獨立電影似乎更具誘惑力。目前入局投資獨立電影的,不僅有著新興的電影公司,還有著老牌電影公司、有線電視網、以及亞馬遜、Netflix、YouTube等流媒體,各家摩拳擦掌,準備不可謂不充分。

新星:A24

A24,這是一家在2012年剛成立不久的製片公司,如今卻成了美國電影界一顆冉冉升起的新星。在短短的五年之內,A24憑藉著獨一無二的選片眼光以及在社交媒體斡旋,將旗下的影片打造成一個個“爆款”。其發行的影片雖風格化特徵明顯,票房卻是節節攀升,成為了藝術電影商業化的典範。

拿下今年奧斯卡最佳影片獎的《月光男孩》便是A24全資投入的第一部電影。該片的成本為150萬美元,截至2016年11月18日,在美國上映一周後票房僅為148.87萬美元。但是當2月份拿下奧斯卡三座小金人之後,截至2017年3月20日,其票房激增至5556.1億美元。

在剛剛結束的第27屆哥譚獨立電影節上,A24旗下共有《佛羅里達樂園》、《好時光》、《梅納什》、《伯德小姐》、《災難藝術家》、《黑夜造訪》六部影片入圍,參與各大獎項的角逐,且看這些電影的票房成績將作何改變。

老將:環球影業&索尼

在本次哥譚電影獎上大展身手的,還有環球影業投資的《逃出絕命鎮》與索尼經典的《請以你的名字呼喚我》。

索尼影業目前正在泥潭之中掙扎,2013年、2014年兩年,索尼影業連續處於淨虧損狀態,2015年雖緩慢回升,2016年卻再次陷入淨虧損之中,在好萊塢的市場佔有率亦是直線下降。索尼如今危機四起,此次《請以你的名字呼喚我》大展拳腳,不知會給索尼帶來怎樣的改變。

環球本是好萊塢八大製片廠之一,歷經風風雨雨,美國電影市場奮鬥至今。早在50年代,環球影業便是率先開啟資助獨立製片人拍攝影片的模式;後環球幾經易主,也沒有放棄投資獨立電影。

對於獨立電影來說,老牌電影公司的資金可以說是能解燃眉之急,但是對於陷入尷尬境地的老牌電影公司而言,誰說投資獨立電影不是其走出困境的方式呢?

好萊塢傳統製片廠雖有著成熟的製片體系,但是為了最大的盈利可能性與最小的市場風險,其對創作有著嚴格的把控,難免出現“千片一律”的現象,最後電影票房反倒上不去,最後造成惡性循環。因此,將資金投資於獨立電影,一方面可以促進其發展,另一方面也是吸收其藝術力量,幫助自身推陳出新,做出改變。好萊塢的傳統製片廠與獨立電影之間,就這樣維持著微妙的平衡共同前進著。

國內資本:是時候回頭看看了

令人唏噓的是,當好萊塢正將目光聚集到獨立電影身上之時,中國的資本卻將目光悄悄轉向了好萊塢。2016年2月17日,完美環球(完美世界影視業務)與美國環球影業達成協議,完美環球將在未來5年參與環球影業出品的幾乎所有電影專案。當日,完美世界股價大漲7.56%,並在次日創出46.88元的歷史新高。

在整個2016年,完美世界業績大漲,營收相比2015年同比增加25.87%,歸屬於上市股東淨利潤相比2015年同比增長767.54%,扣非淨利潤則相比2015年同比增長219.90%。雖有著其遊戲業務大力發展的原因,相信投資好萊塢也為其貢獻不小。

誠然,投資好萊塢公司是“經營之道”,但是目前國內市場也不差勁,在商業片上有著《戰狼2》扛大旗,浙江青年電影節、FIRST青年電影展等等活動正在不斷發展。或許,是時候把目光轉向國內的電影製作者了。

作者:施琳慧

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章