2018年01月18日 下午04:20 (香港時間)

【港股解碼】A股收評(12.1):滬指反復探底,或將絕地反擊!

2017年12月01日 下午04:57

截至收盤,上證指數收3317.62,上漲0.01%,深圳成指收11013.15,上漲0.63%,創業板指收1804.62,上漲1.94%。

兩市低開,市場賺錢效應回暖

今日,兩市指數雙雙低開,在上證50走弱,創業板指、中小板相對強勢的影響下,兩市走勢分化,各路資金風格切換明顯,市場風格切換頻率速度加快。具體來看,滬指今日盤中呈震盪走勢,波動幅度並不明顯,在深市較為強勢的表現對比下,滬指勁頭不足。截止今日,滬指已經四次觸碰3300點附近支撐位,今日再次回踩120均線,在此位置尋找支撐後企穩反彈。伴隨著低量能指數下跌的勢頭有所減弱,雖然權重股延續弱勢尚無反轉態勢,不過今日個股整體呈現漲多跌少,賺錢效應有所恢復,市場情緒有所回暖。

而深圳成指表現強勢,截至收盤,中小板上漲1.22%,創業板指上漲1.94%。深圳成指在11000點附近徘徊已有5日之久,雖跌破60日均線,不過面對下方的120均線,指數似乎沒有下探的動力,在小盤股的帶領下在120日均線上方企穩,有蓄勢待發之勢。量能上,隨著指數的下探成交量昨日縮減,向下的動能也有所衰減。

國產晶片領漲大盤

盤面上,積體電路、國產晶片、二維碼識別、網路安全、4G5G、廣東自貿區、醫療器械服務、國產軟體表現強勢,漲幅排名靠前。而機場航運、鋼鐵、煤炭開採、銀行、有色冶煉加工、小金屬、大飛機等板塊表現低迷,跌幅排名靠前。週期股今日全面遇冷回調,其中煤炭、鋼鐵板塊較為亮眼。

值得注意的是,國產晶片概念股重新回歸視野,作為強勢領漲板塊,個股表現也是氣勢如虹,其中太極實業(600667)、韋爾股份(603501)、士蘭微(600460)強勢漲停。國產晶片板塊雖有遇冷,但仍屬於市場中為數不多的持續熱炒板塊。晶片概念在基本面良好的支撐下,屬於製造業技術轉型升級的核心,被冠名“國家戰略”的晶片,自然吸引各路資金關注,今日國產晶片主力資金淨流入11.06億元,個股主力淨流入量最大股為士蘭微。隨著全球半導體行業景氣度的不斷提升,當前我國對晶片的需求量較大,未來行業的成長空間值得期待,因而也是國產晶片題材股能持續受資金關注的原因之一。

目前位於高位的大藍籌仍有調整的需求,市場的跟風意願並不強烈,比起隨指數一同攀升的白馬、藍籌,市場資金將目光切換到中小盤熱炒題材股上,但大多數題材的持續性並不強,多呈“一日行情”,預期大盤會在當前點位反復磨合,等待情緒的“積蓄”,在消息面、熱點題材、政策引導、週邊市場等刺激下,或將絕地反擊。

■ 作者|王潤萍

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章