2017年12月17日 下午07:43 (香港時間)

阿里脫貧攻堅 5年投入100億元

2017年12月01日 下午05:22

繼2014年的IPO後,阿里巴巴36位合夥人,首次集體亮相舉行發布會,宣布成立阿里巴巴脫貧基金。

阿里巴巴集團董事局主席馬雲高調宣布,脫貧工作已成為阿里巴巴的戰略性業務,行動宗旨是鄉村振興計劃,未來5年將投入100億元到這項業務中,探索出「互聯網+脫貧」的新模式,成為內地首家將脫貧當作戰略業務的互聯網企業。

阿里未來的脫貧工作將由阿里脫貧基金承擔,馬雲出任基金主席,阿里副主席蔡崇信、阿里首席執行官張勇、螞蟻金服董事長彭蕾和螞蟻金服首席執行官井賢棟擔任基金副主席,阿里黨委書記邵曉鋒出任基金秘書長。每位副主席分別負責一個領域,其中蔡崇信負責貧困大學生和遠程教育基礎設施、彭蕾負責女性創業脫貧。阿里體系內的每家獨立公司也會負責一個扶貧項目,工作結果會計入公司總裁績效考評。其中阿里雲將利用雲計算技術賦能扶貧機構,菜鳥將為扶貧打通基礎設施,創造更多就業機會。基金將每半年公布一次脱貧報告,首批邀請30位觀察員監督項目。

馬雲指,基金現階段不接受其他外部注資,但接受內部員工定向投資,因想要先把自己的錢花好,所以目前不接受其他企業的錢。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章