2018年09月22日 下午11:30 (香港時間)

【港股解碼】18跌停刷新記錄,ST衆和會成爲“退市”槍口下的出頭鳥嗎?

日期:2017年12月01日 下午07:22

在11月最後一個交易日,有一家上市公司股票刷新了A股的一項新紀錄:連續18個交易日跌停,創下A股年內個股最長收盤連續跌停的新紀錄,此前這項記錄的保持者是ST中安(600654-CN),而此次刷新記錄的則是ST衆和(002070-CN),這家公司也因此上了一波資本市場的頭條,這家公司究竟發生了什麽會讓它刷新一項看起來不那麽“光彩”的記錄?

ST衆和究竟發生了什麽?

從ST衆和近期的股票K線圖中可以看到,從公司今年11月3日複牌便開始了此次“破紀錄”的跌停之旅,此後連續18個交易日,ST衆和一直處于跌停狀態,直到12月1日股票才止跌小幅反彈,也就是說ST衆和度過了一整個“黑色11月”。

究其原因,可能是因爲公司此次重大資産出售事項“麻煩不斷”,投資者失去信心導致了今次“踩踏式”的逃離現象。在公司發布的重大資産重組進展公告中提到“自2017年6月公司推進資産出售事項以來,公司與多家意向方進行了接洽、談判,由于公司面臨諸多困難、外部環境條件不斷朝不利于交易達成的方向發展,且交易方案需要統籌考慮公司債權人、交易方、上市公司及全體股東等多方利益平衡,談判難度和工作量極大,公司與相關意向方未能如期達成一致方案。”由此可見,重組事項受挫應該是導致此次連續跌停事件的導火索。接連發布高管辭職、資産重組受挫等利空消息,讓原本處在風險預警下的ST衆和一複牌便出現投資者恐慌性逃離。

這家公司爲何會變得如此落魄?

據機構統計數據顯示,ST衆和目前在A股今年跌幅排行榜中以70.82%的跌幅位列第一。此外,根據ST衆和發布的三季報顯示,公司今年前三季度歸母淨利潤爲-1.41億元人民幣,扣非後公司歸母淨利潤爲-1.47億元,結合公司前兩年年報數據來看,如果ST衆和未能在今年四季度實現扭虧,公司面臨的可能是退市的風險。

(單位:萬元人民幣)

作爲一家早在2006年就上市的“老資曆”,公司到底出現了什麽才導致如今這般落魄場景呢?

在衆和股份的公司簡介中看到,“公司主營中高檔棉服面料的開發,生産和銷售,在全球棉休閑面料市場占有率排名第二,是國內棉休閑面料龍頭企業。公司産品連續31屆入圍“中國流行面料,擁有多項國家發明專利及三十余項産品外觀國家專利。系國家國新技術企業,國家級棉服休閑面料染整開發基地,全國紡織服裝企業競爭力500強企業,中國印染業十佳企業,福建省百家重點企業和福建省民營百強企業。”也就是說衆和股份曾經也是國內印染業實力較強的公司。

但從近幾年衆和股份主營業務構成的變化可以看出,前幾年衆和股份主要是以紡織印染業務爲主,公司營業總收入水平尚處在較高水平,但在近幾年公司卻陸陸續續開始發展與主營業務不相關的锂電池材料和貿易業務等,跨領域的多元化經營或許是拖垮衆和股份的主要原因。

(單位:萬元人民幣)

從衆和股份的幾項業務近幾年的毛利率數據來看,之前一直主要經營的紡織印染業務毛利率一直處于較低水平,自2014年後,紡織印染業務毛利率進一步降低,2017年6.66% 的毛利率已經說明紡織印染業務已經喪失了爲公司賺錢的能力。而近幾年公司大力轉型發展的锂電池材料在2017年之前也一直不溫不火,而貿易業務則以其低毛利率的存在成爲了公司發展的“拖油瓶”。由此可見,衆和股份並沒有在紡織印染行業繼續做大而是在不斷嘗試多元化中“迷失了自我”。

(單位:萬元人民幣)

不僅如此,公司目前還面臨著較大的償債壓力,自2015年之後,公司的籌資現金流淨額便一直爲負值,在經營、投資現金流淨額逐漸減少的情況下,公司籌資現金流淨額出現負值通常說明公司正處在衰退期,不管在經營還是財務上,公司都出現了一定問題,而2017年前三季度公司的資産負債率也高達78.41%,足以說明公司正面臨著較大的償債壓力。

所以目前ST衆和正處于一個“內憂外患”的境地。多元化經營導致公司業績大幅倒退,公司財務問題頻出,這已經對公司持續性經營造成了很大的影響,而受影響的不僅僅是公司本身,還有公司的上市地位。近段時間,關于“退市”消息屢屢放出,11月10日至22日,證監會對于上市公司“退市”有過3次表態,在短短兩個星期之內頻繁提到“退市”,也說明了監管機構規範市場的一個決心。只是如果ST衆和不能在年內完成扭虧的話,它會成爲監管機構“退市”槍口下的“出頭鳥”嗎?

■ 作者|聶一洲
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章