2017年12月17日 下午08:01 (香港時間)

【港股解碼】《白夜追凶》被買下,中國影視劇組團出海

2017年12月01日 下午08:33

自8月30日開播以來,《白夜追凶》便一直好評不斷。目前在優酷的播放量已經超過40億此,豆瓣評分高達9.0,有超過16.5萬人參與評分,61%的人均打了5星。

來源:豆瓣

在中國收割了一大波粉絲後,《白夜追凶》迎來了海外市場的良機。目前,《白夜追凶》的海外播放權已被Netflix買下,不久之後便將在全球190多個國家和地區上線。

上次造成如此轟動效應的還是《琅琊榜》,只不過《白夜追凶》的出海比《琅琊榜》更加聲勢浩大。此前,Netflix投資制作的《王冠》、《黑鏡》、《怪奇物語》等劇集均有著獨特的藝術風格,且收獲好評不斷。被Netflix相中,不僅意味著《白夜追凶》可以走向更廣闊的世界,同時也在質量上得到了Netflix的肯定。

組團出海:新趨勢

實際上,此前的中國影視作品早已邁出國門。《美人心計》、《甄嬛傳》、《步步驚心》、《琅琊榜》等電視劇相繼登陸日韓、歐美電影市場。曾經的《還珠格格》與《情深深雨蒙蒙》也曾在韓國盛極一時。

在2016年全年,我國電視劇、紀錄片、動畫片及綜藝節目的出口總額達到了1.2億美元,較2015年的1.14億美元相比略有增長,是2013年的6066萬美元的進兩倍。隨著《琅琊榜》、《芈月傳》的相繼出海,中國電視劇闖蕩海外似乎成爲趨勢。

早在2012年,美國海外電影票房收入便高達239億美元,英國電視節目全球出口額達20.35億美元。海外的盈利空間如此巨大,有著無限可能,中國的影視公司、播出平台每年盛産如此之多的電視劇、網劇,也是時候去國外“見見世面”了。

日前,中國國際電視總公司、華錄百納、東陽正午陽光、山影制作、慈文傳媒、新麗傳媒、五洲傳播中心、萬達影視、華策影視、華誼兄弟影業、上影股份等43家影視文化進出口企業“牽手”,成立影視文化進出口企業協作體。

各大公司摩拳擦掌,准備“抱團出海”,只是出海必有風浪,海外市場雖前途不可限量,但是首先提高影視劇質量方能在國外大展拳腳。

文化折扣:能否彌補?

出口海外,雖然是國內電視劇的好去處,但是也面臨著一些尴尬地位。此前在國內大火的《琅琊榜》在國內的單集售價大約爲600萬,僅首輪售賣版權便獲得了約3億元的收入,但是在海外的售價單集僅爲幾萬美元,與國內價格完全無法相比,打了“文化折扣”。

在此前,我國的電視劇的出口對象主要是東南亞、中東、以及日韓,較少出口到歐美等地。回顧HBO、Netflix出品的劇集,多往懸疑、人性、社會問題等角度發展。國內近年來大火的宮鬥劇、玄幻劇、青春劇想要走出國門恐怕沒有這麽容易。連制作精良的《琅琊榜》也只賣了個“白菜價”,可見全球市場有多麽“衆口難調”。

在海外市場面對“品味壓力”的同時,國內影視産品的“走出去”也需要過五關斬六將。“走出去”是一個過程複雜、成本高昂的系統工程,包括版權購買、翻譯、國際營銷、播出時段租賃等。在前期調研和後期改變的過程中,需要大量的人力與資金的投入,並沒有想象中那麽容易,在國內市場大火了便有外出可能。

當中國的影視劇還在國際市場蹒跚學步之時,美國的CBS、韓國的TVN早已將劇集出售到全球市場。此次買下《白夜追凶》的Netflix,在播出原創影視劇之時,會在所有國家同步推出,而不像相同電視那樣在不同國家安排播出的“窗口期”。中國影視劇的“出海”僅僅是剛剛開始,只是在港口剛剛升起了帆,不知要多久才能順利遠航。

不過,此次的《白夜追凶》算是開了一個好頭,其懸疑複仇的題材也比較符合歐美觀衆的口味。

■ 作者:施琳慧
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章