2017年12月16日 上午12:02 (香港時間)

【港股解碼】2017年的最後一月,如何在A股裏賺錢?

2017年12月01日 下午08:39

透支未來發展潛力

“歎人生,不如意事,十常八九”,2017年最後一個月的前夕,上證並未延續前期上漲勢頭,步入回調,現已連續四個交易日回踩120日均線,于3300點關口震蕩。這最後一月,或有些許不如意,但絕對趣味十足。

就前11個月A股走勢來說,整體還算不錯,特別5月雙針探底之後,指數穩步上爬,開啓“慢牛”模式。但隨著指數的上升,市場分化逐步加大,上證50愈漲愈烈,自5月以來,走勢處于60日均線上方,10月以後,位于10日均線上方幾乎無回調的快速上漲。這主要因爲基金機構抱團追逐藍籌股,導致不少資金盲目跟風大盤股,大盤股持續上漲。而小盤股跌勢不止,部分小盤股已跌破滬指2638的低點,大盤股的上漲透支了未來發展的潛力。

圖:上證50指數

其中,以貴州茅台爲代表,隨著貴州茅台股價的持續新高,多家機構紛紛上調茅台目標價,高盛于11月份連續兩次上調,中金公司也給出了845元的目標價。針對這種不斷上調目標價格,大量資金哄抄的現象,新華社于11月16日發表文章《理性看待茅台的股價》,表明了官方對于以貴州茅台爲首的企業透支未來股價的擔憂。隨著消息的擴散,白馬股回調,11月17日,白馬股指數直接擊穿60日均線,後續繼續下跌。中國平安公開發言目前市值仍未體現公司價值,並發布了關于平安壽險價值深度解析的相關公告,但在敏感的市場情緒之下,並未穩住公司股價。

圖:白馬股指數

兩大風險

新華社的發文,筆者覺得不僅僅是對于資金盲目追抄藍籌股的擔憂,更多的是對後續股市的整體思考,後續股市面臨的問題,比以往要更多一些,主要表現在兩個方面:解禁潮、機構盈利兌現。

據國金證券研究所數據,A股12月及明年1月解禁規模約爲8600億元,其中明年1月解禁規模達5670億,爲2016年以來單月最大。以11月29日收盤價計算(下同),12月解禁規模爲2939.59億,是今年解禁規模第二大的月份,占今年全年解禁規模的10.37%,與11月份比較,上升約467.82億元,而明年1月的解禁規模占明年全年的14.36%。大規模的限售股解禁,對市場情緒會造成一定程度上的恐慌。

今年的股市表現,對于基金來說,也算豐收之年。據中國基金報數據,主動股票型基金前11月總回報排名第一者,收益高達52.1%,在前十名中,最低者仍有39.23%的收益。混合型基金前11月收益第一名總回報高達55.83%,第十名也有45.72%。衆所周知,年底是基金及投資機構兌現全年收益的時間,部分投資標的或因爲基金及其他投資機構的盈利兌現而抛盤,使得市場人氣低迷。

圖:來源于中國基金報

在進入12月之前,若不對已經漲飛的大盤股做出回調的調控,那麽,在解禁、基金及投資機構盈利的兌現下,市場容易出現踩踏式的資金出逃下跌,極端的情況下,上演一波股災也不是沒有可能,所以,新華社的發文,能在一定程度上降低後市風險。

後市如何?

那麽,後續的上證將如何走?目前市場透漏出的情緒是維穩。對于解禁潮,四大報齊發聲,中證報表示,數據戳破解禁砸盤幻覺,僅少數股東解禁後減持;上證報頭版,理性看待限售股解禁減持,對市場影響有限;證券時報表示,限售股解禁並非洪水猛獸,投資者無需過渡恐慌;證券日報頭版,勿借解禁周期制造“砸盤幻覺”。四大報態度很明顯:不要驚慌。

而基金及投資機構盈利兌現方面,據騰訊一線消息獲悉,部分公募機構接到指導,11月27日當日被限制淨賣出,大單賣出行爲被禁止,這意味著基金經理可以自主決策買入和賣出,但總體倉位不能大幅減少,在白馬股回調,指數波動幅度增加的市場背景下,這一指導是爲了減少公募調倉帶來的股價波動。

指數走勢方面,上證50今日跌破30日均線,從月線圖看,其雖站于5日均線上方,但以跌破前方支撐位2849.41,若跌破2829.80,那回踩5日均線可能性較大。

圖:整理于wind資訊

上證綜指今日收盤3317.62點,漲幅0.01%,回踩120均線,已連續第四次回踩半年線,隨著上證50的回調,大盤將持續在3300點附近震蕩,這也意味著,白馬股仍有調整的空間,白馬股回歸之時,或在解禁潮較大的明年1月份,在這之前,投資標的的選擇更優偏向于二線藍籌,低估值、業績好、股價有成長空間。

當然了,這只是筆者的個人看法,不構成投資意見,對于年內已有較大收益的投資者來說,穩住現有收益是接下來一個月應該做的,希望大家在最後一個月裏,都能完美結束2017。

■ 作者:楊世宏
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章