2017年12月16日 上午12:05 (香港時間)

【世界互聯網大會】國務院參事王輝耀:推建「數字WTO」 中國應是先行者

2017年12月03日 下午03:05

「在數字經濟領域,中國應該有所為,而且是大有可為。在建立國際電子商務秩序、建立網上自由貿易協定等方面,中國應該發揮主導作用。」國務院參事、中國與全球化智庫理事長兼主任王輝耀在接受記者采訪時,反覆強調中國在「數字絲綢之路」國際合作中應該扮演的角色。

王輝耀受邀參加第四屆世界互聯網大會「數字絲綢之路」國際合作主旨論壇,用他的話來講,「數字絲綢之路」是一個新舊結合的課題,在國際合作上,中國應該發揮網絡強國的優勢,主導建立數字經濟領域的WTO。

積極推動數字全球化  規範網上貿易協定

「『一帶一路』是新型全球化階段的世界大合唱,要讓世界各國都參與進來。數字經濟領域也一樣,但是中國的角色要有重新的定位。」王輝耀認為,中國應該成為數字全球化的重要推動者。

去年,G20杭州峰會上,關於構建eWTP全球電子商務平台的倡議被寫入公報,引發極大的關註,「數字絲綢之路推動過程中,我們要更多承擔探索和引領的角色。在建立國際電子商務秩序、網上貿易協定等方面,中國應該走在最前面。」王耀輝說。

主導建立數字經濟領域的WTO,是「數字絲綢之路」國際合作上中國應該承擔的責任和義務,這絕不是一句空談的話。王輝耀認為,中國擁有全國最大的數字經濟市場,「相較於『一帶一路』沿線國家,中國在互聯網行業、通訊業的發展較為領先,在4G移動網絡建設、以及5G網絡標準研發制定方面具有優勢。」

讓中國智慧走出去  大力發展「一帶一路」跨境電商

在「一帶一路」沿線國家,當地通信基礎設施建設中經常會看到華為、中興等中國企業的身影,而在阿裏巴巴的幫助下,不少國家的跨境電商貿易發展迅猛。王輝耀說,「數字絲綢之路中國應該輸出什麽,早已經有了答案,數字經濟基礎設施、技術以及服務,讓中國智慧走出去。」

在促進貿易暢通方面,數字絲綢之路高效推動了商品和物流領域的合作,目前,至今,中國已有超過6000家互聯網公司進入海外市場,10000多款產品走向海外,用戶遍布全球200多個國家。

王輝耀認為,要推動數字絲路的持續發展,需要共建共享互聯網「一帶一路」智能制造平台和共享平台。王輝耀有一個重要的職務,中國全球化智庫理事長兼主任,智庫提供的平台,有助於實現「一帶一路」沿線國家和地區的優勢互補、合理分工,發揮比較優勢,創造綜合效益。他說。

從大的方面說,數字絲綢之路要大力發展「一帶一路」跨境電商,為全球中小企業參與國際貿易服務。從小的方面說,我們可以更便捷地買到國外的商品。從國家層面上來講,數字絲路能讓中國電子商務發展國際化。王輝耀說。

企業是「走出去」的生力軍,也是“數字絲綢之路”的重要參與者。王輝耀認為,中國提出了「數字絲綢之路」,首先要做好頂層設計,無論是政策支持還是數字貿易的便利化、自由化,都要多方面考慮,降低數字貿易遇到的壁壘。

來源:浙江在線

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章