2017年12月17日 下午08:00 (香港時間)

【世界互聯網大會】諾貝爾化學獎得主丹·謝德曼:內部創業是一個無法阻擋的過程

2017年12月03日 下午03:23

在第四屆世界互聯網大會即將召開之際,大會受邀嘉賓、2011年諾貝爾化學獎得主、以色列理工學院丹·謝德曼教授(Prof. Dan SHECHTMAN) 接受了浙江在線記者的專訪。他建議,創新與科學教育應從娃娃抓起,內部創業將成為未來主流趨勢,並以親身經歷鼓勵創新者不畏權威,堅韌前行。

「中國培養更多的工程師、更多科學家,他們會有更佳的邏輯思維,這對於創新創業至為重要。」

那麽如何培養更多的科學家?他認為,創新創業教育要從娃娃抓起。

2012年起,丹·謝德曼與以色列60家幼兒園合作,撰寫100個課時針對5-6歲兒童的科學課程教材,並為以色列電視台拍攝了兒童科學節目,循循善誘,將孩子們引向科學的殿堂。「我希望在中國以至全世界,很快便有諾貝爾科學幼兒園。」

「我認為創新創業教育要從娃娃抓起,越早開始越好。我在2016年的諾貝爾得獎者大會中已公開呼籲,未來教育重在科學,國家最重要的資源是人才,我們要盡早推動這項工作。」

在丹·謝德曼看來,隨著當下社會環境變革,內部創業成為勢不可擋的趨勢。

「企業的管理層應該認識到內部創業是一個無法阻擋的過程,企業應該有相應的政策和行動來鼓勵雇員內部創業。」丹·謝德曼告訴浙江在線記者,內部創業是指,服務於組織內部的員工,有重要的創業能力的創業思維,能以創業者的角度思考問題。

丹·謝德曼建議中國的政府部門、國企和民企等大型組織拋開內部等級制度,鼓勵員工大膽主動與管理層溝通。同時,大型組織建立「開門政策」和鼓勵政策,對好想法給予資金、團隊等方面的支持,當創意成功實現,可以使其成為公司的一個分部,通過「開門政策」幫助公司不斷擴張,形成巨大的合作網絡和交流網絡。

「我很高興看到中國已經出現內部創業成功的例子,例如騰訊作為市值最大的中國互聯網企業之一,容許微信與QQ在內部競爭,內部創新,成就微信這個重要的分部,驅動企業進一步壯大。」

來源:浙江在線 記者 南希

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章