2017年12月16日 上午12:02 (香港時間)

【世界互聯網大會】域名軟件之父:不受監管的創新讓互聯網安全形勢日益嚴峻

2017年12月03日 下午03:32

如今,似乎一切能夠與互聯網連接的物體,都已深陷「情網」。單車觸網,成了共享單車;家具觸網,成了智能家居;汽車觸網,成了自動駕駛;生產車間觸網,成了智慧工廠……人們沈迷於互聯網施展的魅力,似乎忘了,隨著世界陷入「天羅地網」,羸弱的網絡安全成為陽光下的陰影。

在第四屆世界互聯網大會即將召開之際,大會受邀嘉賓、互聯網先驅、域名軟件之父、互聯網名人堂入選者保羅·維克西(Paul Vixie)接受了浙江在線的采訪。保羅·維克西認為,當今世界互聯網安全形勢日益嚴峻,不受束縛的新興設備(創新)正為互聯網安全埋下隱患。

不受監管的創新暴露網絡風險

隨著每一次創新,互聯設備的類型越來越多,價格也越來越便宜。在制造者因市場要求而生產出又好又安全的設備之前,我們都應該擔心這些設備的安全問題。保羅·維克西直言,一根細細的網線,或是空氣中的wifi信號,都是一把把萬能鑰匙,讓不懷好意者輕易潛入我們廉價的互聯網設備,窺探生活,操控生產。

例如,在某個自助醫療系統,保羅·維克西就輕易地找到超過1400個漏洞,僅僅需要敲擊鍵盤進行適當修改,就能從醫療系統中獲取許多限制性藥品,甚至是一些可以歸為毒品的藥品。

然而,對有安全隱患產品的生產加強管理並非易事——在「自由」與「監管」之間,“創新”總是進退維谷。

如今互聯網安全面臨的最大障礙,是不受約束的創新自由。保羅·維克西告訴浙江在線記者,當前的互聯網市場缺乏權威的認證機構,無法對新設備的研發和銷售進行有效規範。然而,一旦政府采取監管措施,又將引起對創新自由的爭論。此外,快速更叠的互聯網時代,時間窗口對創新者也頗為苛刻的,開發者不得不在市場機遇與設備安全之間做出選擇。

每年參加世界互聯網大會是一個美妙的傳統

這位域名軟件之父認為,每年舉辦的世界互聯網大會是一個重要的窗口,為人們揭開互聯網業界的冰山一角,讓公眾更加鮮明直接地了解到目前頗受關註的話題。而冰山之下,為了取得真正的進展,受大會啟發、由大會牽線搭橋,後續將有更多的專業性會議在小範圍內舉行,從而深入持續地形成共識。

中國堅持舉辦世界互聯網大會,邀請國際互聯網學者、專家參與盛會,正說明中國清楚這些話題在世界範圍內的重要性。

如今,保羅·維克西已是江南這片水鄉的老朋友了。每年在烏鎮舉行的世界互聯網大會,對保羅·維克西而言,更像是一場團建。「我每次都很享受來烏鎮的日子,在參加世界互聯網大會的同時,也來見見我在中國和世界各地的同事們。一年一度的大會對我而言是一個美妙的傳統。」

 来源:浙江在线 记者 南希

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章