2017年12月16日 上午12:06 (香港時間)

【世界互聯網大會】法國前總理德維爾潘:網絡安全是一個全球性的挑戰

2017年12月03日 下午03:51

法國前總理德維爾潘出席第四屆世界互聯網大會上表示,在過去的幾十年中,數字經濟對我們的貢獻超過了以往任何的時候,它也使得我們能夠加強移動性,縮小我們之間的距離,並且使得貿易更加的容易,而且它也促進了極大的增長和發展。所以它為了我們共同的利益,從這一方面來說,2017年是非常的一年,在歷史上網民的全球數量第一次超過了世界人口的一半。但是英特網並不是說只有希望而沒有風險的,它同時也給我們帶來了一些風險。首先,在技術上的對抗,是在中美中間展開;其次,網絡安全是一個全球性的挑戰,包括國家和企業都面臨著這樣的挑戰;第三個就是私人和公共使用部門,使用英特網之間的融合,也使得一些人的隱私受到了威脅。

德維爾潘峙說,過去的革命都會創造新的邊疆,讓一些人感到恐懼,另外一些人獲得了機遇,因此我們需要有新的思維的方式,更好地監管和探索互聯網。今年也是數字經濟發展的重要的轉折點,從西方向東方開始過渡,美國的領導越來越多的受到了中國技術發展的挑戰,現在中國已經是數字創新的領先者了,我們已經目睹了騰訊的市值超越了Facebook公司,經濟上的競爭也導致主要的挑戰者公司,包括像阿里巴巴、京東和百度,它們也更新了互聯網的面貌,同時政治上的刺激也促進了創新,其中一個重要的政治事件就是中共十九大的召開。

與此同時,美國的一些領先的公司,它們面臨著越來越多的挑戰,特別是在歐洲,它們在稅務和反壟斷方面受到了更多的管制。所以我們正在進入一個集體責任的新時代,首先我們看到在監管方面有了新的發展,現在我們需要進一步加強多邊之間的合作,來促進因特網的共同監管,我們需要在政治上采取措施,包括在安全、互通性這方面都要加強合作,比如我們可以在聯合國的框架下建立一個因特網的條約,但是建立共同的監管也意味著所有的利益相關方包括國家、民間社會和企業都要做出自己的承諾。

第二方面,我們也看到一個新的創新方面的趨勢,我們需要在數字經濟中建立紮紮實實的夥伴關系,在未來的城市所使用的互聯網,能促進很多領域結成夥伴關系。因特網是一個非常了不起的工具,可以創造出新的一體化城市,做到能源的安全、可靠和可持續發展。

中歐之間的企業也可以分享他們的技術和共同的努力來找到能源解決的方案。我相信,中歐之間的合作將會是在數據收集、探索和分享方面的一個重要的基礎,同時我們還可以在改善生活水準的同時,降低成本和汙染。

第三,數字經濟也給我們實現穩定創造了機遇,因特網給邊遠的國家和地區提供衛生和教育服務,我們可以通過物聯網和知識的傳播做到這一點。 所以,這可以說是「數字絲綢之路」,它可以從亞洲傳到歐洲傳到非洲,通過不斷擴展的因特網基礎設施做到這一點。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章