2017年12月16日 上午12:03 (香港時間)

【世界互聯網大會】2025年-中俄的GDP的增長25-35%或是通過互聯網技術實現

2017年12月03日 下午03:58

俄羅斯聯邦通訊信息技術與大眾傳媒署署長紮羅夫表示,我們正在見證全球經濟與數字化的一個積極的階段,第三次工業革命正在積極的進行,根據不同的專家的評估,到2025年的時候,無論是中國還是俄羅斯聯邦的GDP的增長25—35%都可能是通過互聯網技術實現,類似的趨勢也是在全世界都能看到的,這是一個預測的趨勢,它是基於分析全球互聯網,電子服務可以加快進程,並且為各個經濟領域的經濟增長創造條件,它也改變了管理的方式,但同時仍然有監管獨特的基礎設施的監管問題。

《國際法》的機制能夠捍衛國家的主權,管理自己的互聯網,目前還沒有建立,而且現在還缺乏調節這一領域國家間關系的規範,這樣就給建立一個國際信息安全體系造成了困難,因為這樣能夠讓我們取得穩定和平等的夥伴關系,我們已經多次討論過這樣的問題,我們必須要建立法律的機制,考慮到IT技術的特點,要防止並且調節國家間在信息方面的沖突。

紮羅夫指,:毫無疑問,在制定全球監管的機制的同時,必須要考慮到國家的特點,必須要保證所有相關方能夠平等地參與信息領域的合作。俄羅斯聯邦也包括和中國一起正在繼續付出努力制定相關的規範和協議,俄羅斯聯邦已經制定並且是向夥伴提出了以下一系列文件,比方說,聯合國的《有關打擊信息犯罪公約草案》、《聯合國有關監管互聯網運轉問題的公約概念》,相關的國家在信息領域行為規則,在國家層面上最近一年通過俄羅斯聯邦總統的命令,我們是通過了信息社會發展的戰略以及信息安全的文件。在這些文件中,都是確定了一個均衡的方法來解決相關的問題,考慮到必須要發展國家間在信息領域的關系。

2017年俄羅斯政府通過了一個規劃,叫做《俄羅斯聯邦數字經濟》。同時,新的技術能夠讓我們不斷的擴大經濟和社會進程的清單,可以把它們移植到互聯網,但同時也產生了一些新的問題。比方說,個人的信息,個人的信息成為用戶大數據,今天在網絡中積累的有關個人海量信息能夠讓你了解人的一切,他的品位、他的觀點、他的習慣等,這樣不僅是預測一個人的行為,並且影響他們,這裏就出現一個問題,我們需要做哪些東西,讓這些信息用的是為人和國家服務,而不是損害他們,所以這是一個迫切的任務。大的用戶數據是我們一個新的數字經濟的燃料。

紮羅夫說,根據我們的觀點,在國家間的層面,我們必須要保證國家利益、公民利益和企業利益的均衡,對這個領域的過度監管會縮小經濟增長的空間,但是監管不足可能會導致忽視個別國家的利益,包括這些國家公民的利益,這裏不僅需要確立一個特殊法律制度來監管這些數據的處理和跨境傳輸。這裏還必須要監管服務市場,因為這裏是涉及到個人的識別器等問題。我相信,就像互聯網基礎設施的監管一樣,信息空間的行為全面的規則,我們必須也要在國家和國際層面上制定,只有這樣,我們才能夠讓全球的互聯網成為了一個安全並且舒適的個性和經濟發展的空間,我相信烏鎮的高峰論壇會為解決這些問題,為造福全人類做出重要的貢獻,感謝大家的聆聽。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章