2017年12月17日 下午07:58 (香港時間)

【世界互聯網大會】平衡有效的世界知識產權法律框架可保護且鼓勵創新

2017年12月03日 下午04:07

世界知識產權組織副總幹事王彬穎表示,在2017年世界經濟增長緩慢,但是數字經濟卻表現喜人,根據一些統計數據顯示,互聯網經濟對世界最大的經濟體的經濟發展的貢獻率達到了4%,這些世界主要經濟體占世界整個GDP的70%,正是由於技術的創新,信息和信息技術行業表現的是尤為的突出,而這些信息通信技術行業的專利申請數量也是最多的,比如在中國占總專利申請數量的16.7%,在中國數字經濟也給普通人的生活方式帶來了巨大的變化。比如,網上支付、共享單車和電子商務。

王彬穎稱,世界知識產權是聯合國的專門機構,我們的任務就是促進全球的創新和經濟的發展,通過保護知識產權做到這一點。我們致力於和所有的成員國一道,建立起一個平衡的、有效的世界知識產權法律框架,保護並且鼓勵創新,其中就包括數字技術的創新。這種保護工作對於整個世界知識產權組織,特別是在公司領域是一個挑戰,我們世界知識產權組織已經完成了三個條約,其中就包括了一些專門的和數字環境有關的產權版權保護有關的條約。 

隨著互聯網越來越多的開始傳播音像作品、遊戲和電視節目等,所以,世界各國的用戶越來越多的可以享受到這樣的服務,所以關於這些數字內容的創造、生產、傳播和消費的商業模式也在不斷的變化之中。所以,「我們世界的相關決策者需要確保制定規則,確保權利和利益之間的平衡,在各種利益相關方做到這一點,我們相信是非常好的,今天能夠參加烏鎮峰會是一件非常好的契機,可以幫助我們學到在這一方面的知識。」王彬穎逆。 

王彬穎稱,明天早上,我們將會和浙江省政府舉行一個關於數字經濟的分論壇,將具體討論這個問題。我相信我們這個分論壇將會是對主題非常好的闡釋,也歡迎大家明天上午參加我們的分論壇,希望我們的邀請的國際專家將會給大家分享很多的畛域之見。為了支持互聯網行業的發展,我們管理的這個PCT專利合作條約,能夠幫助數字創新著保護專利。這樣的話我們還有包括像專業的設計,包括品牌,幫助他們進行保護,我們希望通過這些手段來保護我們的企業,同時使得它們能夠有效的利用自己的創造和發明。

王彬穎:我們也提供域名終端的解決服務,這也是和數字經濟息息相關,我們在做這方面工作的時候是與域名的註冊機構,包括互聯網名稱與數字地址分配機構以及各國的域名主管機構進行合作,我們也在和中國的主管部門和業界進行討論,進一步拓展這方面的合作。因為WI我們具有世界上最大的專利版權和設計的數據庫,所以我們也是數字技術的主要的用戶,為了更好的分析和使用這些數據,我們也開發了最先進的數據管理系統和其他的數字經濟所推動的一些新發明,來提供給用戶使用。

王彬穎暇後說,「我想代表世界知識產權組織再次表達我們的意願,我們希望和中國在知識產權方面進行更為緊密地合作,進行全面的保護,促進創新,包括共同推動數字經濟的增長,我們也期待著分享我們的經驗和想法,並且與大家進行交流在本次會議期間關於數字經濟的一些想法,我們希望和大家進行交流,也希望我們所提供的信息和觀點對你們來說對其他人來說都是有意義的,我也希望第四屆世界互聯網大會烏鎮峰會取得圓滿的成功。」

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章