2017年12月16日 上午12:05 (香港時間)

【世界互聯網大會】3位科網重份量的人如何看發展數字經濟

2017年12月03日 下午04:51

中央電視台主持人田薇主持第四屆世界互聯網大會主持「數字經濟全球創新發展新動能」研討會,田薇說,這個題目當中有很多問題我們現在沒有答案,比如說到底數字經濟當中最重要的元素是什麽,我們可以討論。與此同時,全球創新真的方向在哪裏?發展又向哪兒去?所有這一切是不是真的能夠為我們經濟的發展、社會的進步以及我們人類命運共同體的打造來提供真正的支撐呢?這麽重要的話題我想我們今天的主辦方請到了來自各方的朋友們。

田薇請全球移動通信系統協會(GSMA)首席執行官洪曜莊發言。發言如下。

洪曜莊:非常榮幸參加這次全球性的大會,探討互聯網的問題,而且是互聯網未來得問題,我們將其稱之為移動互聯網,現在移動互聯網的用量比過往的用量更大,因此移動化是一個非常迅猛的趨勢,而且中國也是世界上最大的GSMA的移動互聯網的國家,用戶也是數量最多的,發展的雖度非常之快,變化的速度可以說是相當的驚人,面臨的挑戰也是及其巨大的。GSMA認為,一起合作相互協作,推動經濟向前發展,通過創新通過技術的進步,並且進行合作來解決我們所面臨的問題,這樣我們才能夠迎來美好的未來,在未來中我們是和大家會進行合作,與在座的各位以及在觀眾席的各位進行合作,所以非常高興來到這裏。

田薇:各位還可以說的更加具體一點,來讓我們的好朋友們更多的分享,我們台上還有另外兩位他們也是來自於技術公司和我們技術的應用公司,我接下來有請桑達爾·皮猜先生。AI是Google一直在做的事情,到底這是不是找到了數字經濟的鑰匙?請您闡述一下。 

谷歌首席執行官桑達爾·皮猜:謝謝,首先非常高興來到這裏,6個月之前我們在烏鎮是舉辦了AlphaGO的圍棋比賽,當時我們覺得這也是人工智能發展的一個裏程碑,一個重大的事件,那Google也在進行轉型,從優先專註移動到越來越關註人工智能,當然現在移動互聯網發展仍然迅猛,但是我們現在已經預計要跨越進入到人工智能的階段。對我們而言人工智能以前大家都要用電腦,人來適應電腦,但是在以後電腦會越來越適應人,也就意味著計算無處不在,不光是在手機上,在你的辦公室、你的汽車裏都可以進行計算,而且計算不再是用鍵盤或者是鼠標,或者是觸屏,你可以用語音和視覺的形式與機器互動進行計算,這些變化都可以推動數字經濟更上一層樓,甚至是超越移動互聯網。

田薇:大家聽出來了吧,已經有不同觀點了,一個人說移動為先,另外一個人說AI為先,來咱們聽聽第三位的想法,雷軍先生,咱們更多的是技術應用,來說說您的想法,有關數字經濟。

小米科技有限公司首席執行官雷軍:我覺得發展數字經濟的話,創新是非常關鍵的,技術驅動也非常的關鍵,人工智能也是這個時代最重要的驅動力,發展數字經濟呢其實我也很同意馬化騰的觀點,就是互聯網也要和各行各業相結合,融合發展是今天很重要的驅動的因素。舉個例子,比如說拿小米來說,可能大家覺得小米是一家智能手機的公司,其實在創辦小米的時候,我們就提了一個「鐵三角」的模型,我們既是手機公司,也是電商和新零售的公司,前幾年我們銷售的手機百分之百是我們自己的小米網銷售的。所以我們自身也是一家電商的公司,同時我們還是一家互聯網服務和AI的公司。所以我們就是一個融合,其實我有時候覺得融合本身就是一種創新,因為你把互聯網的經驗、互聯網的方法論、互聯網的技術應用到各行各業,其實就是一種創新的驅動的結果,所以我的觀點,我再加一個詞,我認為融合是發展數字經濟很關鍵的因素。 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章