2017年12月16日 上午12:01 (香港時間)

【世界互聯網大會】馬雲:擔心機器威脅人類,不如擁抱技術解決新問題

2017年12月03日 下午05:16

第四屆世界互聯網大會今日開幕,阿里巴巴集團董事局主席馬雲發表演講。這是他第四次參加世界互聯網大會。

對於互聯網的發展,馬雲表示,過去 20 年,互聯網從無到有,未來 30 年,互聯網從有到無,無處不在的無。互聯網正在深入社會,超過未來一切技術革命的總和。未來互聯網將不再是互聯網公司的互聯網,而是所有人的互聯網,無是無處不在的無,沒有人能離開互聯網存在,與其擔心不如擔當。

而對於人工智能威脅論,與庫克的觀點類似,馬雲稱人類對自己大腦的認識,不到 10%,10% 創造出來的機器,不可能超越人類。

「過去三十年,我們把人變成機器,未來,我們要把機器變成人。數據是生產資料,計算能力是生產力,互聯網是生產關系。」

他說,未來,制造業將不再是主要的雇主,人工智能(AI)和自動化將取代工人。「擔心機器會威脅人類,會替代很多工作,不如擁抱技術解決新的問題。機器會讓人的工作更有價值,更有尊嚴。人有靈魂、信仰和價值觀,有自信可以控制機器。」

新時代將會面臨新的問題。

馬雲認為,人類只有成為新的命運共同體才能迎接挑戰。任何一個國家都不可能解決所有問題,只能聯合起來,人類才能持續發展。

「今天的問題不是全球化造成的,而是全球化不完全造成的。今天的互聯網企業是時代寵兒,此前從來沒有遇到如此的機遇。」

馬雲最後表示,我們應該主動擁抱技術,去進入到新的共享、普惠、綠色的時代,只有這樣,人類才能更持久、健康。


雷鋒網12月3日 本文作者:王金許

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章