2017年12月16日 上午12:03 (香港時間)

【世界互聯網大會】特斯拉的能源方案倡導未來能源共享新理念

2017年12月03日 下午06:46

特斯拉全球副總裁任宇翔出席世界互聯網大會上說特斯拉的能源方案。他說,為打造一個整體上可持續的能源生態系統,特斯拉設計了一系列獨特產品,包括Solar Roof、Solar Panels、Powerwall和Powerpack,通過組合形成了一個垂直一體的能力解決方案,這個解決方案集合了能源的采集、發電、存儲和使用三個過程,能夠滿足家庭企業和公共事業的需求,Solar Roof和Solar Panels能夠用於能源采集,Powerwall和可以提供清潔可靠的廉價的能源儲備。

任宇翔說:讓我們分別來看這四款產品:Solar Panels和Solar Roof在保證美觀的同時,將光能轉換成電能。特別是Solar Roof瓦片,由鋼化玻璃制成,強度是標準瓦片的三倍多。Powerwall是一款完全自動化的可充電鋰離子電池系統,內設內置逆變器,滿足家庭白天夜間的用電需求。Powerwall可儲存Solar Panels和Solar Roof所產生的能量,在電力中斷時提供備用電源。

Powerpack是完全集成的交流連接能源存儲系統,可為商業和公共事業供能。Powerpack 使用特斯拉電動汽車的高可靠性結構。每個Powerpack包含16個獨立的電池艙,數百個傳感器和溫度控制系統,它能抑制峰值負載,實現錯峰用電、增強整體電網的應變能力。

任宇翔透露,特斯拉垂直能源整合解決方案在立足清潔能源的同時,彰顯物聯網產品特點,用戶可通過聯網隨時隨地管理能源產品。家用用戶可借助Tesla App對特斯拉能源產品進行實時監控。商用及公用用戶也可利用定制化能效管理軟件,實現智能調控。

特斯拉垂直能源整合解決方案還倡導未來能源共享新理念。通過將成千上萬個電池放在一起,形成能源網絡,公用事業公司可利用該網絡為電力系統創造直接價值。在用電高峰期間,Powerwall 客戶如果允許特斯拉及公用事業公司使用其電池,還可以獲得一定經濟激勵。

任宇翔說,讓我們來看美屬薩摩亞的例子。以前島上使用柴油機發電,每台發電機每天燃燒300加侖化石燃料,即每年燃燒109500加侖燃料。現在,我們通過5328個太陽能電池板和60個Powerpack幫助建立起全球領先的微電網系統,在三日無日照情況下,該系統仍能保證島上的電力供應。

目前,特斯拉能源解決方案在18個國家推廣應用,其中包括在南澳大利亞建造的世界上最大鋰電池工廠。我們預計,我們的解決方案會實現能源的可持續性,並且對現有老化的基礎設施進行優化,從而讓每個人的生活變得更美好。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章